선박 구조 교과서 - 항해를 꿈꾸는 자들을 위한 배의 과학 메커니즘 해설 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
이케다 요시호 지음, 전종훈 옮김, 정준모 감수 / 보누스 / 2018년 9월

세월호 사건 이후로 배에 대한 인식이 안전하다는 느낌 보다는 위험할 때 어떻게 살아남을 수 있는가에 대한 강박관념이 능 따라오는 것 같습니다. 솔직히 자동차보다 아주 사고가 나지 않는 운송수단 중에 비행기나 배 이지만, 한번 사고가 나면 큰 인명피해가 일어나기에 더 경각심을 가지게 되는 것이 아닌가 싶습니다. 자주 접하는 운송수단이기에 자동차는 초보자들도 자동차의 기본구조나 남자라면 학창 시절에 기술시간에 자동차 엔진은 피스톤 운동을 통해서 힘을 얻는 다는 것을 배웠지만 정작 배에 대해서는 알지 못했기에 이 도서의 제목 <선박 구조 교과서>를 보자마자 배에 대한 궁금증을 말끔히 풀어줄 것으로 기대가 되어 배의 기초를 알고 싶은 마음에 읽게 되었습니다.

배가 어떻게 만들어 졌고, 배는 어떻게 사용되는가에 대한 역사와, 배의 부분들을 잘 알려주고 있었습니다. 삽화들로 잘 설명을 해주고 있어서 다음에 배를 타게 될 때마다 이 부분은 어떠한 부분들로 어떠한 역할을 하고 또 어떠한 정검이 필요한가에 대해 바로 생각할 수 있을 것 같습니다. 그 만큼 설명이 너무나 쉽게 자세히 해주고 있어 금방 떠오을 수 있을 것 같습니다. 배의 가장 핵심이 프로펠러라는 사실에 추진력을 얻는 원동력이라는 것을 알고, 그동안 배를 탈 때 잘 몰랐던 것이 바다 속에 숨겨져 있기에 이 프로펠러가 얼마나 중요한지 새삼 느낄 수 있었습니다. 많은 종류의 배들을 이렇게 삽화들로 부터 배울 수 있어서 나중에 바다에 나갔을 때, 지나가는 배들을 보면 어떠한 배들인지 생각을 할 때 너무나 재미있고, 흥미롭겠다는 생각도 가져봅니다.

기대만큼 이 도서 <선박 구조 교과서>는 배의 기본구조 부터해서 배의 동작원리, 그리고 배의 종류 까지 수치 하나까지 빠짐없이 알려주고 있어서 배에 대한 모든 것을 쉬운 것부터 자세히 알려주고 있어서 정말로 배에 대해 잘 모르거나 배에 대해 알고 있지만, 정작 이론에 있어서 잘 모르는 분들이 읽는다면 너무나 도움을 받을 수 있겠다는 생각을 읽는 내내 느꼈습니다. 이 책 <선박 구조 교과서> 한권으로 배에 대한 상식을 완전히 정복할 수 있었던 좋은 시간이었습니다.