외계어 없이 이해하는 암호화폐 - 비트코인부터 시작하는 블록체인 & 가상화폐 입문서
송범근 지음 / 책비 / 2018년 6월

금융과 컴퓨터쪽에 전무한 지식으로 사실 비트코인이라는 단어 자체가 생소했습니다. 비트코인은 가상화폐의 한 종류로써 채굴을 하기 위해 고성능의 그래픽카드가 필요하다고 예전에 한 지인에게 들었을 때 채굴이라는 용어는 광물을 캐낼때나 쓰는 줄 알았는데 내 머리속의 물음표가 튀어나왔음은 말할 것도 없었습니다. 이렇게 암호화폐에 대해서 아는 지식이 많이 부족한 터라 이 도서의 제목 <외계어 없이 이해하는 암호화폐>를 보자마자 이 책을 통해 암호화폐에 대해서 모든 것을 쉽게 잘 알 수있을것 같은 기대감 속에 가상화폐에 대해서 잘 알고싶어 읽기 시작했습니다.

가상화폐에 대한 기사들을 접하긴했으나 실생활에서 가상화폐를 경험하지 못했습니다. 아는만큼 보인다고 모르고 가상화폐를 주고받았을지는 모르지만 내가 지금껏 사용한 화폐는 오직 정부가 발행한 돈 뿐인 것 같은데 말입니다. 가상화폐라는 말을 들었을 때 국제적인 해커나 범죄단체들이 연상되는이유는 가상화폐의 불안정성때문이 아닐까 생각됩니다. 이미 많은 비트코인 거래소가 생겼고 atm기가 생길만큼 관련 사업을 하는 기업들도 늘어나고 있다고합니다. 비트코인을 지지하는 사람들은 블록체인이 모든 상거래와 저작권에 이르기까지 모든 부분에 쓰일 수 있으며 세계금융산업을 다시금 써내려갈 혁명이라고 주장하지만 그 가치의 변동성이 너무 크고, 일명 채굴은 끝났다고 말하는 목소리도 많습니다. 지금으로선 나와같은 일반인들이 상상하지도 못할 금융세계의 환타지일 것이라, 곡식과 물품으로 거래하던 시기를 지나 종이화폐시대가 열렸듯, 우리가 또 다른 금융기대의 변화를 맞이하게 될지 이 책을 통해 잘 배울 수 있었습니다. 저와같이 암호화폐에 대해서 잘 모르는 초보분들이 암호화폐에 대한 개념을 바로 잘 잡을 수 있게 많은 도움을 주고 있다고 느꼈습니다.