호르몬 다이어트 - 비만 호르몬을 잠재우는 마법의 식사법
이원천 지음 / 사계절 / 2018년 3월
다이어트의 분명한 원인이 과식이라는 것이 맞는 것 같다고 생각이 됩니다. 저도 다이어트의 흑역사때문에 다이어트를 했던 기억이 납니다. 매번 실패하여 이제는 다이어트보다는 건강을 더 생각하기는 하지만, 주위 지인들은 조금이라도 살이 찌면 걱정을 하곤 합니다. 저는 항상 날씬해야하고 말라야 한다는 강박관념이 있었기에 지금도 신경을 무지쓰기는 하지만 조금이라도 살이 찌면 쫄쫄 굶곤했습니다. 그러다가 너무너무 배가 고프니까 과식 폭식을 넘어서 목에 음식이 넘어 올 정도로 엄청나게 먹곤 했습니다. 이렇게 <호르몬 다이어트>라는 도서의 제목을 본 순간 너무나 나에게 꼭 필요한 도사라는 생각에 접하게 되었습니다. 꼭 읽어보고 근본적으로 다이어트에 성공할 수 있도록 체내의 호르몬과 음식 섭취의 상관관계에 대해 잘 배우고 싶은 마음에 읽기 시작했습니다.
맛있는 음식들 대부분이 입맛을 자극하여 그 음식들의 중독에 정말 빠져나올수 없는것 같습니다. 음식에 중독에 나도 모르게 빠져있으며 자꾸 먹게되고 욕심도 생기도 그러다보니 건강에도 좋지 않고 소화도 잘 안되고 변비에도 걸리고 살도 찌고 스트레스를 먹는걸로 풀다보니 정말 안좋은것 같다고 생각됩니다. 이 도서의 제목 <호르몬 다이어트>를 보자마자 호르몬을 조절하여 음식중독에서 빠져나오고 싶다는 욕구만 생겨났답니다. 어떻게 하면 고칠수 있는지 알고 싶어 읽어나갔습니다. 먼저 이 도서는 음식을 자꾸만 먹게 되는 일어나는 원인, 왜 안좋은 줄 알면서도 먹는 음식들을 못 끊는 이유, 음식 중독의 종류들, 마지막으로 음식 중독을 탈피할 수 있는 방법들을 호르몬을 통해 소개하면서 대다수의 현대인들이 겪는 음식으로부터의 문제를 해결하기 위한 홀몬으로부터의 해방법들을 연구하여소개해 주고 있습니다.
그 동안의 식습관이 너무나 잘못되었다는 것도 느끼고, 이제는 어떻게 식사를 하고 관리를 해야 우리몸에 도움이 되는지를 통하여 호르몬 조절을 어떻게 해야하는지에 대해서 조금씩 알아갔습니다. 누구나 현대인들의 안 좋은 식생활을 꼭 고쳐 건강한 우리 몸을 유지하기 위해서라도 손이 닿는 곳에 이 책을 놓아두고 읽고 읽고 또 읽어봐야 할 책이라고 느껴졌습니다.