별아저씨의 별★난 우주 이야기 1 : 달과 지구 - 생각과 마음이 쑥쑥 커지는 이야기 천문학, 2016 미래창조과학부 우수과학도서 별아저씨의 별★난 우주 이야기 1
이광식 지음 / 들메나무 / 2015년 11월

우주 속 지구의 별별 이야기

우리가 마음껏 하늘을 우러러 본 적이 언제였을까? 요새는 하늘 보기가 별을 따는 것만큼 힘든 일이 되어 버린 것 같다. 하늘은 언제나 우리의 머리 위에 그대로 있었던 것 같은데,,, 왜 우리는 하늘 보기가 힘들어진 것일까? 낮이나 밤이나 스마트폰만 들여다보느라 주변을 둘러볼 마음의 여유는 거의 사라지고 말았기 때문이다.

최근 캠핑족들이 많이 늘어났다. 뒷산을 오르는데도 고가의 등산 장비를 산다는 우리나라 사람들은 캠핑 장비에 대해서도 이것저것 많이 산다고 한다. 어쨌든 캠핑을 가는 사람들이 많아서 좋은 점이 하나 있기는 하다. 바로 하늘을 볼 시간이 조금이라도 생겼다는 것이다. 특히, 밤하늘을 말이다.

도시 번화가의 밤하늘은 빛공해가 심해서 달만이 겨우 보일 정도이다. 전에는 왜 하늘의 별들이 많이 사라졌을까를 생각하면서 환경오염 탓이라고 여겼다. 나중에야 그런 이유도 있겠지만 지상의 빛이 너무나 밝아서 하늘의 별빛을 막아버린 것을 알게 되었다. 별을 잘 보려면 사람이 없는 어두운 곳으로 가야 하는데, 하루 하루를 너무나 정신없이 살아가는 우리들은 어느 새 밤에 잠잘 시간도 갖기 힘들어졌다. 세상을 무슨 재미로 사는 건지 모르겠다.

어쨌든 얼마 전에 가족들을 따라 늦가을 캠핑을 간 적이 있다. 밤에는 조금 쌀쌀하기는 했지만 날씨가 덥지도 않고 많이 춥지도 않아서 가족들과 캠핑하기에 좋은 날이었다. 그날 밤에 모닥불 앞에 앉아 가족들과 이런저런 얘기를 나누는 시간이 참 좋게 느껴졌다. 그리고 그 곳을 조금 벗어나자 도시보다는 많은 별들이 보였다. 그런데 우연히 새벽에 일어나자,,, 하늘에 별이 쏟아질 것처럼 많았다. 탄성이 절로 나오는 밤하늘이었다. 그리고 갑자기 보인 녹색 꼬리의 유성이 뇌리에 박혔다.

이 책을 읽으며 밤하늘을 쳐다보던 옛날이 많이 떠올랐다. 밤하늘의 별자리를 그려보고 월식을 신비롭게 눈에 담던 시간들,,, 그런데 왜 지금은 밤하늘을 거의 못보고 멀리 떨어져 있게 된 것일까? '별아저씨의 별난 우주이야기'를 읽으며 그리운 추억 속에 잠긴 시간이었다.

내용 자체는 달과 지구, 우주에 관한 관심이 있으면 즐겁게 읽을 수 있는 수준이었다. 전문적인 용어들은 많이 사용하지 않거나 그에 대한 설명을 많이 곁들이고 있어서 배경지식이 없어도 내용을 이해하는 데에는 큰 무리가 없었다. 특히, 이 시리즈의 1권은 '달'에 대한 내용이 많이 담겨져 있었다. 달과 지구의 관계, 그것으로 인한 지구에서 일어나는 일들이 원인과 결과로 나뉘어 설명되었다.

특히, 우리나라 천문 작가들이 직접 찍은 멋진 천체 사진들을 직접 볼 수 있어서 반가웠다. 우리나라에서도 멋진 풍경들이 무척 많은 것 같았다. 빛이 조금만 사라진다면 환경도 보호하고, 밤하늘의 별빛도 더 많이 볼 수 있을 것 같았다. 그리고 별아저씨의 다른 천체 이야기도 더 듣고 싶어졌다.

* 인터파크 신간리뷰단으로서 해당 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.