속삭임의 바다
팀 보울러 지음, 서민아 옮김 / 놀 / 2015년 10월

바다가 꿈을 속삭이는 소리 속에서

팀 보울러는 성장소설의 대가라고 할 수 있다. <해리포터> 시리즈를 제치고 <리버보이>로 카네기 상을 거머쥔 작가로서 가장 주목 받는 작가 중 한 명이다. 팀 보울러의 소설들은 우리나라에서도 베스트셀러 상위 목록을 차지하고 있는데, 그의 소설은 깊은 울림을 주어서 오랫동안 사랑을 받는 게 특징이라고 할 수 있다.

전에 <스타시커>라는 그의 소설을 읽은 적이 있었다. <스타시커>는 별을 쫓는 아이로서 내면의 상처를 가진 아이가 괴팍하고 냉소적인 할머니와 수수께끼 소녀와 마주치며 자신을 치유하는 과정을 겪는다. 이러한 기본적인 틀은 이번 <속삭임의 바다>에서도 유지되고 있다.

특히 괴팍하고 냉소적인 할머니가 이번에는 할아버지로 등장하는데,,, 이번에는 화해하는 과정보다는 헤티라는 소녀가 자신의 삶을 개척해 나가는 과정에 중점을 두고 있었다. 이번 소설에서 외따로 떨어진 섬의 고립감이 절절하게 나와 있었는데, 그 답답함에 사람들이 더 괴팍하게 된 것은 아닐까, 생각을 해보았다.

이번 소설을 읽으면서 왜 이렇게 헤티와 퍼 할아버지가 왜 대립하는 건지 이해할 수 없었다. 한 명은 섬 밖을 꿈꾸는 몽상가 기질이 있고, 다른 한 명은 섬의 현실에 관심을 보이는 것으로 전혀 다른 성격과 관심을 가지고 있지만 말이다. 그렇게 섬에 악이 올 것이라는 예언과 헤티가 바라보는 바다유리의 형상이 그렇게 대립해야만 하는 것인가 의아했던 것이다. 그리고 헤티는 왜그리 섬에 떠내려온 할머니를 감싸고 돌았던 것일까?

헤티가 바다유리에서 보이는 형상에 관심을 갖는 이유는 바로 본토 육지에 대한 갈망이 있었기 때문일까? 처음부터 거의 중후반까지 폭풍우가 치는 섬에 나타난 노파와 그를 둘러싸고 대립하는 헤티와 마을 사람들의 모습이 그려지고 있었다. 섬에 고립된 사람들의 불안정한 마음, 그리고 섬의 불행을 막고 싶은 마음에 무엇이든 믿고 싶은 그 절절한 마음이 느껴지는 것 같았다. 하지만 여행으로 잠깐씩 섬에 들려본 정도로는 섬의 고립감을 이해하기란 어려웠다.

그리고 다행히 노파가 육지에 있던 사람의 부인인 것을 알게 되고 집으로 돌려보낸 것은 다행한 일이었다. 하지만 그 과정에서 바다의 속삭임이 내게는 조금 멀게 느껴져서 아쉬움이 남았다. 하지만  내가 죽을지도 모르는 상황에서 작은 배를 끌고 바다로 나갈 수 있는 헤티의 결단과 용기에 박수를 보내고 싶었다. 그 결단과 용기로 헤티는 또 다른 세계와 기회를 맞이하게 되었다.

* 네이버 책콩 서평단으로서 해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.