아이슬란드 링로드 ㅣ Top 10 Travel
조대현 글.사진 / 다연 / 2015년 7월
천혜의 아름다움을 품고 있는 아이슬란드
해외여행이 많이 보편화되어 있는 지금 시점에서도 '아이슬란드'라는 나라는 조금 생소했다. 그래도 어떤 나라인가 싶어서 책을 읽게 되었다. 표지의 폭포만으로도 뭔가 굉장하다는 생각이 들었다. 아이슬란드는 아직 한국인이 많이 찾는 지역은 아니다. 해외 여행객들도 그런 모양이다. 여행객들을 대상으로 하는 상업적인 여행 코스가 아직까지는 발전하지 않은 모양새였다. 사람들의 손때가 타지 않아 자연 그대로 남아있는 신비의 나라,,, 그것이 바로 아이슬란드였다.
그래도 아이슬란드 전문가가 직접 써서 그런지 아이슬란드 여행에 대한 거의 모든 내용이 담겨 있는 듯 했다. 특히, 여행 날짜 별로 걷는 코스를 세부적으로 나눠 놓은 것이 눈에 띄었다. 요즘 여행 책들이 대부분 이렇게 여행 날짜와 목적, 동반하는 사람들에 따라서 다양하게 나눠 놓은 것이 참 편리하다는 생각이 들었다. 막상 여행을 떠나면 그런 코스로 여행을 못 가게 되지만 말이다. 어쨌든 아이슬란드행 직항 비행기가 아직 없다고 하니, 이건 조금 불편할 수 있겠다.
어쨌든 '아이슬란드 링로드'라는 말이 무슨 말인가 싶었다. '링로드'라는 말은 반지 모양의 동그란 길을 말한다. 아이슬란드를 둘러싸고 있는 1번 도로를 반지 모양의 링을 닮았다고 하여 링로드라고 부른다고 한다. 우리나라 제주도의 올레길을 떠올려 보면 이해하기 쉬울 듯 하다. 하지만 걷는 것보다는 차를 렌트해서 보면 더 넓은 곳을 살펴 보기에 좋을 것 같았다. 그래서 책에 차 렌트 정보가 다소 과도하게 첨부되어 있었다.
이걸 다 뛰어 넘어서 아이슬란드라는 나라 자체를 살펴 본다면, 정말 태초의 지구의 모습이 이렇지 않을까 했다. 직접 보지 못해서 그 감동은 덜하지만 말이다. 아이슬란드를 배경으로 찍은 영화를 감상해 본다면, 조금 더 멋진 풍경을 감상할 수 있을 것이다. <인터스텔라>, <프로메테우스>, <월터의 상상은 현실이 된다>, <반지의 제왕>, <잃어버린 세계를 찾아서>, <노아>, <배트맨 비긴즈>, <토른: 다크 월드> 등의 영화가 찍어졌다. 아이슬란드의 자연이 압도적인 스케일로 그려지고 있다고 하니, 한번 볼만할 것 같다.
아이슬란드의 높은 건물이 별로 없는 마을로 아담하고 어여쁜 것 같다. 우리나라처럼 아파트나 초고층 빌딩이 거의 없다. 그리고 그 뒤에 보이는 거대한 자연에 압도되는 느낌이 들었다. 그리고 거대한 폭포가 정말 장관을 이루고 있었다. 아이슬란드 북부의 대표 폭포인 데티포스와 고다포스였다.
여기에 어떤 인공적인 시설물 없이, 사람의 손때가 타지 않은 자연 그대로인 곳에서 폭포가 거세가 흘러 내리고 있다. 흡사 화난 용이 꿈틀거리는 것처럼 요동치는 물보라 속에서 인간은 한없이 작은 존재일 뿐이었다.
이 외에도 노천에서 즐기는 온천이 아주 유명하고, 캠핑이 활성화 된 곳이라고 하니, 온천과 캠핑을 즐기는 한국 사람에게 잘 맞는 여행지라는 생각이 들었다. 모든 것이 갖춰진 캠핑이 아니라 자연 속에서 조용히 캠핑을 즐겼으면 하는 사람에게 이곳, 아이슬란드를 추천하고 싶다.
* 네이버 책콩 서평단으로서 해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.