우리 집 고양이 봄이 ㅣ 그림책은 내 친구 37
이호백 글, 정경진 그림 / 논장 / 2014년 3월
우리가 어렸을 때 자주 하던 놀이가 있었다. 단어의 끝말을 잇는다던가, 단어와 연관되는 것들을 얘기하는 놀이를 했던 기억이 누구에게나 있을 것이다. 그리고 '빨가면 사과, 사과는 맛있어, 맛있으면 바나나, 바나나는 길어, 길면 기차~~'라는 노래를 흥얼거리며 불렀던 추억들이 있을 것이다.
<우리 집 고양이 봄이>는 그런 추억을 떠올리게 만드는 동화책이었다.
'봄이'는 순해 보여도 날카로운 이빨과 발톱을 숨기고 있다며 가까이에서 보면 호랑이 같다며 '봄이'와 관련되어 떠오르는 영상을 즐겁게 따라가고 있다. 호랑이처럼 큰 눈을 가지고 있는데, 이 큰 눈과 맞먹는 건 '부엉이'이고 봄이와 다르게 더 큰 것은 '날개'를 떠올리면서 그 다음에 날개와 연관되는 이미지를 상상하고 있는 것이다.
봄이에서부터 시작된 상상은 부엉이의 날개에서 밤하늘의 별, 별나라 슈퍼마켓, 슈퍼마켓에 없는 단 하나인 '생선'을 제일 좋아하는 것이 우리 집 고양이 봄이라며 무한한 상상의 나래를 펼치고 있었다.
우리 집 고양이 봄이는 수풀에 있으면 정말 무서운 호랑이처럼 보이기도 한다. 동화책을 보던 조카도 호랑이라며 '어흥'거리며 좋아했다.
우리 집 고양이 봄이보다 더 큰 눈망울을 가진 부엉이가 날개를 펼치고 밤하늘을 날아다니고 있다. 이걸 보면서 잠든 조카가가 꿈속에서 아름다운 밤하늘을 훨훨 달아다니며 즐거워했으면 좋겠다는 생각이 들었다.
밤하늘의 별이 유성으로 떨어져 모인 곳이 별나라 슈퍼마켓이다. 별로 만든 먹을거리가 가득한 곳에서 조카와 먹고 싶은 간식을 잔뜩 얘기하면서 즐거운 시간을 보냈다.
어렸을 때 뛰어놀며 상상의 나래를 펼치던 때가 무척 그리워지는 시간이었다. 조금 더 어린아이들만의 세계에 있고 싶은 기분이 들었다.
* 알라딘 도토리 통신의 서평단으로서 해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.