너의 오른발은 어디로 가니 - 돌봄 소설집 꿈꾸는돌 41
강석희 외 지음 / 돌베개 / 2024년 12월

<너의 오른발은 어디로 가니>_서로에게 다가가는 마음

이 책은 '돌봄'에 대한 청소년 앤솔로지이다. 여러 작가들이 '돌봄'이라는 주제 아래서 작품을 쓰고 모았다. 표지의 그림에서도 알 수 있듯이 돌봄은 서로에게 어깨를 기대며 의지하는 행위이다. 최근에 사회적 이슈로 등장한 '돌봄의 문제'는 여러 가지로 생각할 거리를 준다. 젊은 청년층은 사라지고, 그에 비해 더 많아지는 노년층은, 이제 세대간의 심각한 갈등 문제가 되었다. 시간이 갈수록 '각자도생'이라는 말이 절실하게 다가올 정도로 심각한 사회 문제로 대두되고 있다.

그런데 이런 현상을 지켜 보는 청소년들의 마음은 어떨까? 더 나아가서 청소년들에게 돌봄은 어떤 의미가 있을까? 그 돌봄에 대한 다양한 모습을 그리고 있는 게 바로 이 책이었다.

휠체어를 타고 다녀서 이동이 불편한 이모를 바라보는 청소년 조카를 그리는 <녹색 광선>, 악어를 키워야 하는 상황에 빠진 <낙원>, 거의 대부분의 음식에 알러지가 있어서 조심해야 하는 아이와 사귀는 청소년의 이야기를 그린 <샤인 머스캣의 시절>, 몸에 찍힌 바코드를 찍어 커플 가능성을 확인하는 미래 사회를 그리는 <바코드 데이>, 갑자기 오른발이 작아진 청소년 아이를 그리는 <너의 오른발은 어디로 가니>, 버려진 고물 로봇과 친해지는 과정을 그린 <귀여워지기로 했다>, 시골에서 치매 할머니와 잠깐 지내게 된 청소년을 그리는 <가방처럼>이 있다.

어떤 부분에서는 약간 의문이 드는 부분이 있기는 했지만, 돌봄에 대해서 단순히 장애나 그 불편함에 대한 일반적인 얘기만 하고 있지 않아서 좋았다. 청소년들이 자기와는 조금 다른 또래 친구와의 관계를 만들어 가는 이야기도 있었고, 은유적으로 형상화한 이야기도 있었다. 특히, 미래 사회에서 있을 법한 로봇과의 우정으 그리는 이야기도 제법 흥미로웠다.

'돌봄'이란 말은 앞으로 더 중요해질 것이다. 돌봄을 받는 사람도, 돌봄을 하는 사람도, 둘 다 힘들지 않은 관계가 되면 좋겠다는 생각이 들었다. 그걸 자유 시장 경제에만 맡긴다는 것은 너무나 뻔한 한계점이 드러나 보이는 일이다. 자유 시장 경제 속에서는 돈이 있는 사람만 돌봄을 받고, 돈이 없으면 돌봄을 받지 못하는 게 너무나 당연하게 받아들여질 수 있기 때문이다.

우리는 가끔 잊어버리고는 한다. 우리는 하나의 사회 속에서 함께 더불어 살아가고 있다는 사실을. 나도 불편한 상황을 맞을 수도 있다는 사실을. 무조건적인 양보와 배려가 필요하다는 말이 아니다. 우선 나와 너, 우리, 사회에 대한 이해가 바탕이 되어야 한다. 요즘 왜 이런 생각들이 떠오를까? 2024년 한 해가 가고 새해 맞이하는 시점인데도 마음은 무겁기만 하다. 내년에는 조금 더 좋아지기를 바란다. 정말로...

*출판사 서평 이벤트로 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.