<착한 아이가 되고 싶어요, 두 발로 걷는 개>를 읽고 리뷰해 주세요.
착한 아이가 되고 싶어요! ㅣ 모퉁이책방 (곰곰어린이) 5
마리안느 머스그로브 지음, 김호정 옮김, 셰릴 오르시니 그림 / 책속물고기 / 2010년 6월
세상에 나쁜 아이가 되고 싶은 친구들을 없겠지요. 하지만 그것을 표현하는 방법이 다르기 때문에 사람들에게는 달리 보여 질 수도 있겠다는 생각을 합니다. 조금은 개구장이 일 수도 있고, 조금은 과격할 수도 있지만 이런 아이들을 모두 나쁘다고 말한다면 과연 세상에 좋은 아이들이 있기나 할까요?
하루에도 몇 번씩 지적을 당하는 아이 루시가 있습니다. 어른들은 이런 루시를 제멋대로인 아이라고 생각합니다. 이런 루시가 고모할머니와 함께 한달 동안 방을 쓰게 되었네요. 살아온 삶이 다르고, 나이가 다르고 생각이 틀린 할머니와 루시가 잘 지낼 수 있을까요? 물론 그것은 생각보다 어려운 일입니다. 루시의 행동이 못마땅한 할머니는 사사건건 루시가 거짓말을 한다고 생각하고요, 진심을 몰라주는 할머니와 어른들, 선생님 때문에 루시는 고민을 합니다.
싱싱한 계란이 물에 가라 앉는 다는 사실로 좋은 물건은 무조건 물에 가라 앉는 다고 생각하는 조금은 엉뚱한 루시. 그런 루시가 착한 아이가 되려고 노력을 하는데요, 생각보다 쉽지가 않습니다.
착한 아이와 나쁜 아이의 기준은 무엇일까요?
어른들의 기준에는 말 잘 듣고 시키는 일 잘하는 아이가 착한 아이이겠지만 루시는 그런 친구가 아니기에 직접 자신이 착한 아이인지 나쁜 아이인지 시냇물에 가서 실험을 합니다. 그 다음은???
이 사건을 계기로 루시는 알게 되었습니다. 선생님이 자신의 그림을 교실 뒤에 부친 이유와 엄마와 아빠가 얼마나 자신을 사랑하는 지도요. 또한 할머니의 사과와 관계도 개선되었네요.
결국 자신이 나쁜 아이가 아닌 독특한 아이라는 사실을 알게 된 루시는 이제는 마음의 짐을 덜었을 거라는 생각이 듭니다. 누구에게 착한 아이로 보이기 위해 시간을 허비하는 것 보다는 조금은 독특하지만 착한 아이가 되려는 마음을 항상 가지고 있는 아이가 되는 것은 어떨까요~~