<마이 스위트 대디>을 읽고 리뷰해 주세요.
마이 스위트 대디 마음이 자라는 나무 23
카제노 우시오 지음, 고향옥 옮김 / 푸른숲주니어 / 2010년 4월

가족의 형태가 많이 바뀌고 있다.  예전의 대가족에서 핵가족으로 바뀐 것은 물론, 편부모 가정, 미혼모가정, 사별가정, 재혼가정 등 이유도 다양하고 형태도 다양한 오늘날의 가족 형태.  이 책은 그런 한 가족의 이야기다.

25살 꽃미남 아빠와 열한 살 까칠 소녀.  세상이 험해서 인지 처음에는 이상한 생각을 했었다.  겨우 14살 밖에 차이가 없는 이들이 과연 부녀사이가 될 수 있을까?  혹 진짜 아빠였다면 가능했겠지만 자신과는 전혀 피가 섞이지 않는 아이가 정말 딸이 될 수 있을까?  결론부터 말하자면 충분히 가능하다.

25살 꽃미남 마군은 자신보다 한참 연상인 후키코의 엄마를 사랑했고, 그녀를 잃었다.  자신이 아파할 때 옆에서 지켜주고 믿었던 그녀가 죽고 그녀의 아이를 마군은 키운다.  아이의 친 아빠가 없는 것도 아니고, 자신이 아이를 키울 수 있을 만큼 충분한 재산이 있는 것도 아니지만 마군은 후키코의 엄마를 사랑했기에 후키코를 사랑하고 후쿠모와 함께 살수만 있다면 어떠한 힘겨움도 이겨낼 수 있다.

이웃들은 과연 마군을 어떤 시선으로 바라볼까?  아이를 키우기에는 너무 앳된 외모와 볼품없는 옷차림은 사람들로 하여금 저 사람은 아이를 키우기에는 문제가 좀 있다는 생각을 했고, 연상의 여자에게 얹혀살았던 제비정도로 그를 바라보았다.  하지만 마군은 누구보다 밝은 생각과 다른 사람을 이해하는 넓은 마음, 자신의 음악에 대한 열정을 가지고 있었다. 남의 아픈 마음을 다독여 줄 수 있는 따뜻함 마음과 그와 있으면 경쾌함이 전달되기도 하기에 사람들은 점점 더 그를 좋아하게 된다.  때로는 사회의 통념과 선입견이 그들을 불편하게 하지만 마군과 후키코, 그들의 옆집 다이치 가족은 모든 것을 극복해 나간다.

꿈은 내가 끝내기 전까지는 끝나지 않는다는 말처럼, 사람들이 선호하는 음악이 아닌 자신의 음악을 연주하기를 원했던 마군의 끊임없이 노력하는 모습과 만화가의 꿈을 뒤늦게나마 이루려고 노력했던 다이치엄마의 모습, 남들의 따가운 눈총에도 불구하고 행복한 가정을 일구어 나가려고 노력하는 마군의 모습이 경쾌하게 그려져 있다.  또한 처음에는 별로 좋은 사이가 아니었지만 조금씩 서로를 이해하고 조금은 좋은 감성이 쌓여 가는 아이들의 성장이야기.  변화하는 가족의 형태에 맞게 일반적이지 않는 가족의 모습을 통해 그들 역시 행복하고 사랑이 넘치는 가족임을 보여주는 의미 있는 책이라는 생각이 든다.