<우리동네 어린이 도서관 101% 활용법, 쫑나지 않는 해충 이야기>를 읽고 리뷰해 주세요.
우리동네 어린이도서관 101% 활용법
김명하 지음, 마이클럽닷컴 기획 / 봄날 / 2010년 3월

우리 집 근처에는 어린이 도서관이 없다.  차를 타고 한참을 가야 있는 어린이 도서관이라 아직 경험을 한 적은 없지만,  우리 아파트 안에 있는 도서관과 별반 다르지 않을 거라는 생각을 해 왔다.  아니 조금 다른 것이 있다면 어린이들이 조금은 편한 자세로 책을 볼 수 있고, 영유아도 부담 없이 엄마들이 데리고 다닐 수 있는 그런 도서관?  그 정도가 내가 평소에 어린이 도서관에 대해 가지고 있는 지식의 전부였다.

하지만 저자는 나의 이런 무지를 지적한다.  부모들이 어떠한 교육기회를 주지 않아도 어린이 도서관에 간 아이들은 자율적으로 학습하고 그 안에서 다양한 문화를 만나게 된다.  이는 어른들이 가르치지 않아도 아이들의 눈과 귀로 체험하게 되며, 그것은 자발적이고 지속 가능한 배움이기에 아이들은 이를 결코 부담스러워하지도 회피하지도 않는다.  도서관을 통해 경험하게 되는 다양한 체험과 문화는 아이들을 성장하게 하고 발전시킨다.

그렇다면 어린이 도서관은 아이들만을 위한 것이다?  결코 아니다.  아이를 키우는 부모들이 함께 우리의 아이들을 키우며 더불어 부모들도 성장 하도록 만들어 주는 것이 도서관이다.  책을 읽는 아이와 이를 옆에서 지켜보는 부모,  그런 부모들이 모여 아이들의 문제를 공유하고 함께 새로운 자아와 배움을 이어가며 자원 활동을 통해 어린이 도서관을 만들어 나가는 것이다.

이 책은 그런 일선에서 활동하고 있는 분들의 생생한 이야기로 이루어져 공감대가 컸던 것 같다.  필요성을 못 느껴서 어린이 도서관을 안 가 보았다면 꼭 한번은 가 보자.  그리고 느껴보자.  책을 읽는 아이들과 책과 더불어 자라는 아이들, 그 속에서 우리 아이들은 스스로 배우고 깨닫고 자라고 있을 테니 말이다.