<아기가 어떻게 생기는지 / 반 룬의 세계사 여행>를 읽고 리뷰해 주세요.
어떻게 알게 되었을까 아기가 어떻게 생기는지 - 프랑스 과학 대중화상 지식은 모험이다 2
쥘리에트 누엘레니에 지음, 권지현 옮김, 모 부셰 감수 / 오유아이 / 2010년 1월

아이들은 학교에서 아기가 어떻게 생기는지 배운다.  여자의 난자와 남자의 정자가 만나 수정을 이루고 이것이 세포 분열을 통해 아기가 성장해 나간다는 사실을 초등학교 아니 더 어렸을 때부터 책이나 다양한 매체를 통해 배우기 때문에 이것에 대해 이상하게 생각해 본 적이 없다.  하지만 우리가 당연하게 생각했던 것들이 과거에도 당연한 것이었을까?  물론 그렇지 않다.  그렇다면 어떻게 이것을 알게 되었을까?

예전의 사람들은 여자가 임신하는 것을 다양한 방법으로 해석했다.  아기 씨앗이 엄마 몸에 들어간다거나, 잠자고 있는 엄마 몸속에 아기를 넣어주는 동물이 있다고 믿었다.  그러다가 식물과 동물을 관찰하게 되었고 아기를 만드는 씨앗에 관심을 가지게 되었을 거라 추측한다.  히포크라테스는 아기를 만드는 데 남자와 여자가 동등한 역할을 할 거라고 주장했고, 아리스토텔레스는 남자만이 아기에게 형체와 생명을 준다고 생각했다.  어떤 이는 알 이론을 통해 미리 만들어진 아기가 몸속에 들어 있다고도 했다니 지금의 우리가 보기에는 어이가 없으나 그 당시에는 의학적, 과학적으로 발전하지 못한 상태였기에 이해가 간다.

수정에 관여하는 정자의 역할이 밝혀지고,  성게 알을 통해 정자와 난자가 융합하여 한 개의 핵이 만들어 진다는 사실을 알게 되었다.   이렇듯 아기가 어떻게 생기는지를 알아내는 데 오랜 시간이 걸린 이유는 히포크라테스와 아리스토텔레스의 이론을 맹목적으로 따르면서 다투기만 했고, 정자 역할에 대한 편견 때문이었다.

20세기는 출산에 관여하는 호르몬의 정체가 밝혀졌고 이는 피임약이나 시험관아기 등 자연적이 아닌 인간이 출산을 조절할 수 있는 쾌거를 가져왔다.  이 책은 인간이 아기가 생겨나는 원리를 밝히기까지의 과정을 시간 순으로 유쾌하게 풀어 놓아 재미있게 읽을 수 있는 그런 책이다.