<엄청나게 큰 라라 / 초등 5학년 공부법>를 읽고 리뷰해 주세요.
초등 5학년 공부법 - 5학년에 결정되는 상위 1% 진입 전략
송재환 지음 / 글담출판 / 2010년 2월

주위의 엄마들을 통해 4학년이 되면 아이들이 가장 많이 힘들어 하며, 그래서 그동안 묵묵하게 홈스쿨링을 고집했던 엄마들도 학원으로 아이들을 보낸다는 소리를 들었다.  아직 아이가 3학년이다 보니 경험이 없기에 그러려니 하고 있었는데 이 책을 보니 그런 것만도 아니라는 생각이 든다.

이 책을 쓴 저자는 5학년의 1등이 중학교 1등이며, 이때의 성적은 이전 학년을 어떻게 보냈느냐에 따른 결과물이라고 한다.  올바른 학습 능력을 키운 아이들은 5학년에서 두각을 보이고 그렇지 못한 아이들은 점점 떨어지고, 이렇게 발생한 학력의 차이는 아이의 평생 성적으로 고착된다고 하니 별로 중요하게 생각하지 않았던 5학년을 다시 생각하게 하는 계기가 되었다.  평생 성적으로 이어질 만큼 중요한 5학년 때의 성적.  그 성적을 향상시키기 위해서 아이는 어떤 것을 알고 있어야 하며, 부모는 어떤 조력자가 되어야 하는지 저자는 설명하고 있다.

심리적 불안감을 느끼는 4학년에 비해 현실적인 대응이 필요한 5학년 때는 교과 내용이 눈에 띄게 어려워지고,  엄마의 공부에서 아이의 공부로 바뀌는 시기이다.  저학년 때 등락이 심했던 성적은 안정을 되찾고, 남녀 간의 성적 격차는 더 벌어진다.  때문에 많은 아이들이 이 시점에서 포기하게 되고 그러다보니 성적은 자연히 내려가게 되는 것이다.

그렇다고 포기할 수는 없다.  이런 아이들에게 평생 성적을 결정짓는 9가지 키워드를 알려 주고 그것의 중요성과 나름의 방법을 자세하게 설명해 줌으로써 아이들이 힘든 이 시기를 잘 극복하도록 도와주고 있다.  공부습관, 공부법, 암기, 독서, 개념, 공책정리, 예습과 복습, 남녀 차이, 국제중 등 굳이 5학년이 아니어도 미리 알아 두면 좋을 내용이 가득하다.

5학년 아이들에게 있어서 문제인 과목들(국어, 수학, 사회, 과학, 영어)에 대해 과목을 공부하는 이유와 5학년 각 과목의 특징 및 과목별 꼭 알아야 할 것들을 구체적으로 서술하고 있어, 저학년을 둔 부모로써 미리 준비를 할 수 있게 만들어 주며, 5학년을 둔 부모들에게는 아이의 상태를 점검하고 재정비할 수 있도록 도와준다.

학교생활에 있어서 중요하지 않는 학년은 없을 것이다.  굳이 5학년이 아니더라도 우리 아이들이 소속되어 있는 매 학년마다 부모는 관심과 애정을 가지고 끊임없이 이해하고 지켜봐야 할 것이다.