<검고 소리, 처음 독서 습관>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
검고 소리 푸른숲 어린이 문학 16
문숙현 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 12월

검고 소리 제목으로도 거문고와 관련이 있음을 느낄 수가 있다.

거문고의 유래와 관련해서 <삼국사기>에서는 중국의 진나라에서 고구려에 칠현금을 보냈는데

재상인 왕산악이 그 본 모습은 그대로 두고 다시 고쳐 거문고를 만들었다고 전해진다.

이 책은 그런 거문고의 유래에 영감을 얻어 쓰여 진 책으로 역사적 사실을 그대로 쓴 이야기가

아닌 거기에 역사를 거슬러 오르는 상상력과 글로는 쓰기 힘은 음악에 대한 이야기를

몽환적으로 그려내고 있다.

표지에서도 그렇듯이 책 중간에 나오는 그림들은 이 책이 일러스트에 얼마나 공을 들였는지를

여실히 보여준다.  독특하면서도 신비스러운 일러스트는 이 책을 보는 또 하나의 재미이고

보는 내내 현실 세계가 아닌 이상의 세계에 있는 듯 한 착각이 들기도 한다.

중국의 진나라와 고구려를 이 책에서는 허허벌판 나라와 가우리 나라로 표현하고 있다.

칼과 창으로 무장한 허허벌판 나라에서 음악으로 다스려지는 가우리 나라에 칠현금을

선물하면서 이야기는 시작된다.  칠현금을 제대로 연주하지 못하면 이를 트집 잡아 침략의

빌미를 마련하고, 악기를 연주하게 함으로써 그들의 기운을 퍼트리고자 하는 허허벌판 나라.

힘의 우열과 계급의 높낮이가 있는 허허벌판 나라의 악기로는 가우리 음악을 제대로 표현할 수

없고, 왕의 노래는 하늘신에게 이르지 못함을 아는 궁중 악사장 해을은 가우리 땅에서 자란

나무로 악기를 만들어 노래를 바치기로 한다.

악기가 될 나무와 이미 교감하고 있던 아이 다루를 만나고, 해을은 가우리 나라의 나무와 실로

악기를 만들지만 악기의 재료를 바꾸었다고 해서 가우리 나라의 악기가 되는 것은 아니다.

인간에 대한 평등과 평화, 자연에 대한 공경을 담아야 비로서 진정한 하늘신의 악기로

태어나는 것이고 이를 위해 해을과 다루의 끊임없는 노력은 계속된다.

국어사전에 ‘검고’가 ‘거문고’의 옛말이라고 나와 있다.

왕이 해을이 만든 악기에 내린 ‘검고’는 ‘하늘신의 악기’라는 뜻으로

인간과 자연과 하늘이 긴밀히 소통하고, 이 음악으로 모든 사람들의 상처가 치유되며,

다툼이 사라진다.

역사적인 사실을 바탕으로 독특하면서도 신선하고 아름답기까지 한 이런 이야기를 쓴

작가가 누구인지 궁금한 마음에 작가의 연혁을 살펴보았다.

문학을 통해 우리 음악, 우리 악기의 향기를 어린이들에게 전하고 싶어서 이 작품을 썼다고

작가의 글을 읽으며, 아이들이 <검고 소리>를 통해 충분히 우리 거문고의 향기를 느꼈을

것 같다.

음악이라는 표현하기 힘든 주제를 이렇듯 흥미진진하게 풀어 나간 검고 소리는 아이들의

눈높이에서 쓰여 진 멋진 문학작품이라는 생각이 든다.