<마이 스위트 대디>을 읽고 리뷰해 주세요.
마이 스위트 대디 ㅣ 마음이 자라는 나무 23
카제노 우시오 지음, 고향옥 옮김 / 푸른숲주니어 / 2010년 4월
책 표지에 나오는 꽃미남 도와다 마사미 (스물다섯 살) 는 열한 살 후키코의 아빠다.
엄마가 갑작스럽게 죽어서 스물다섯 살 새아빠인 마 군이
(후키코는 아빠라 부르기보다 마 군 이라 부른다. 마 군 이라 불리는 것 또한 싫어하지 않는 마사미)
변변한 직업보다는 아르바이트로 생활을 꾸리고있지만 그 어느 가족구서원들 보다 밝고 씩씩하며
언제나 미소를 잃지 않는다.
그 보다 더 중요한점은 서로가 서로를 끔찍이 사랑한다는 점이다.
마 군과 후키코가 다이치(초4), 신지(초2) 네 옆집으로 이사오면서 다이치의 4인 가족과
마 군과 후키코가 이웃의 선입견도 있었지만 싱글 대디 마 군의 늘 밝은 미소와 학부모 모임에도
언제나 적극적이며 나이차이 나지 않는 오빠같은 아빠가 딸을 키우는 입장이지만
이웃 아줌마들의 가슴속에 품은 음악에 대한 열정을 밴드를 구성해서 친절한 음악 선생님이 되어주는
마 군 덕분에 다이치 가족, 이웃 또한 즐겁게 생활한다.
후키코는 <마 군이 내 아빠여서 좋은 이유> 를
*찰랑거리는 머릿결과 봄 햇살처럼 따뜻한 미소
*나랑 놀아 줄 시간이 아주 많은 반백수
*행복은 성적순이 아니야! 사교육비 절약형 교육관
*요리도 집안일도 척척! 주부를 능가하는 살림 솜씨
그렇게 후키코아 다이치 가족, 이웃들의 1년 동안의
경쾌하고 따뜻한 이야기가 펼쳐지는데
그 속에는 밝음과 희망이 있다.
비록 친아빠와의 갈등 부분도 나오고 생활고이야기도 나오며
마 군의 아버지 방문으로 마 군이 위기도 겪지만 후키코를 친아빠에게 보낼 수 없다는 마 군,
한마디로 밝고 씩씩한 이야기,
진정한 행복의 가치와 의미를 알게해주는 어린이 성장 이야기다.
*표현이 정말 예쁜 말들이 많다
*구름이 귤빛 저녁노을에 물들어 갈 무렵,
*바람을 맞고 있으면, 희망이 마구마구 솟아날 것 같다
*하늘에는 가늘고 기다란 솜 같은 구름이 저녁놀에 검붉게 물든 채 산에서 불어오는 바람을 따라
천천히 흘러갔다. 저녁놀에 물든 구름처럼 몽글몽글한 후키코의 뺨이 반짝 들어왔다
*부드러운 가으 햇살이 기분 좋게 내리쬐는 창가에 서서
발뒤꿈치를 들고 베란다 너머로 밖을 내다보았다.
*불꽃쇼의 이름 (남국의 파라다이스, 밤하늘의 판타지, 밤하늘의 비눗방울)
*일본은 새학기가 4월에 시작된다는 것,
게다-일본 사람들이 신는 나막신
유카타-기모노의 일종. 주로 일본에서 평상복으로 간편하게 입으며 목욕 후나 여름에 입는다. 여름 축제 때에도
*간사이 (일본의 교토, 오사카, 나라를 중심으로 한 지방)
*사람 이하고 똑같이 생긴 꽃-마취목 꽃
*늘 밝고 씩씩한 후키코지만 상처가 있는 아이라 11살 임에도 불구하고 표현이 남다르다
*언뜻 착해 보이던 사람도 다른 곳에 가면 심한 말을 하기도 하더라.속마음까지 진짜 착한 사람은 없다.
(후키코 마음을 이해하고도 남는다. 그 상처, 그 아픔...)
*음악 이야기가 있기에 나는 잊었던 음악 용어를 다시금 익혀본다.
랄렌탄도-점점 느리게 연주하는 것
변박자(음악에서 자주 변화. 교체되는 박자)
리프(두 소절 또는 네 소절의 짧은 구절을 몇 번이고 디풀이하는 멜로디)
하이 햇 심벌즈(재즈의 드럼 주자가 발로 밟고 있는 풋 심벌즈)
*후키코를 향한 마 군의 마음
지금 이대로의 후키코도 괜찮아. 아니, 나쁜 애라도 괜찮아.
다른 어떤 착한 아이보다도 난 후키코가 좋아.
후키코이기 때문에 좋아하는 거야. 아무 데도 안 보내, 절대로
*마 군이 후키코를 혼내는 모습
상대방이 즐거워하지도 않는데 일방적으로 놀리면서 웃음거리로 만드는 건 옳지 않은 일이야.
어린애니까, 아무것도 모르니까 무슨 짓을 해도 된다는 생각은 잘못된 거잖아.
진심으로 가슴에서 우러나와서 웃을 수 있어야지. 다 같이 즐거워할 수 있는 이야기를 나누면서 말이야.
*마 군의 현실
후키코와 자신은 피 한방울 섞잊 않은 데다 나이 차이도 얼마 나지 않았다.
게다가 자신은 수입도 적었다. 이따금 그런 현실적인 문제들로 뼈저린 아픔을 느낄 때면
스스로 했던 다짐을 망각하기도 했다. 일거리가 없거나 자신이든 후키코든 몸이 아프기라도
하면 마음이 약해져 버리는 것이었다.
*희망의 글
포기는 언제라도 할 수 있다. 좀 더 비틀거리고 좀 더 버둥거리고......
몇 번이고 쳇바퀴를 돌아도 조금씩 꿈을 향해 나아가자. 가는 길은 달라도 꿈을 포기하지 않는
굳센 마음으로 힘을 주는 사람이 있으니까........
(난, 이 책 가득 꿈과 희망이 엿보여서 참 좋다.)
*다이치 엄마가 만화 잡지에 응모한 만화가 떨어져 축 처져 있을 때
억지로라도 웃는 것, 그리고 누군가가 진심으로 웃어 주는 것.
마음의 상처는 쉽게 아물 것 같지 않았지만,
마 군의 미소는 다이치 엄마에게 그 무엇과도 견줄 수 없는 진통제였다.
*자신이 하고 싶은 걸 알고 있으면 걱정할 거 하나도 없어.
남들이 무슨 소리를 하든, 어떤 일을 당하든 일단 자신이 하고 싶은 것만 확고하면
인생은 어떻게든 잘 풀리게 돼 있거든
(이 책이 주는 핵심이 아닌가 싶다. 꿈을 향해 정진하라.....)
현실에서 이룰 수 없는 걸
꿈이라고
누가 말했나?
손에 잡히지 않아도
포기하지 않고 찾아다니면 되는 거지.
그래, 내가 정했어!
바라는 건 모두 바람 속에 있고
생각은 모두 바람이 전해 주지.
희망의 바람이 불어오는 마을에서
나는 멈추지 않고
계속 찾을 거야.
네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 보세요^^*
어린이성장소설, 싱글대디, 꿈, 희망, 푸른숲