책, 함부로 읽지마라!
최인호 지음 / 밀리언스마일북스 / 2009년 11월

책, 함부로 읽지마라.......해서

저자에 대해 관심이 가지 않을 수 없었다.

온라인 교육기업인 메가스터디에서 수능 언어와 논술을 가르치고 있다.

학생들 사이에서 점수를 급상승시켜주는 ‘원리와 법칙 강사’로 통한다한다.

독서의 방법과 목적을 바로 알아야 한다.

대부분의 사람들은 독서가 중요하다는 것을 피상적으로만 알고 있을 뿐

그것이 가지고 있는 진정한 힘에 대해서는 제대로 알지 못하고 있다.

단순히 새로운 지식을 취하는 것이 독서의 최종 목적으로 알고 있다.

결국 독서의 방법과 목적이 잘못되어 있는 우리 사회를 바로 잡는 것이 무엇보다 중요한 일임을 깨닫게 되었다.

독서의 바른 방법과 목적을 인식할 때 독서는 우리의 습관으로 자리 잡을 것이다.

독서의 방법과 가치를 깨달아야 올바른 독서를 할 수 있다.

학생들이 공부를 하지만 모두 좋은 성적을 얻은 것은 아니다.

분명 그들은 같은 강의를 듣고 다른 학생들처럼 열심히 공부했다.

하지만 성적은 제자리이거나 하락할 뿐이었다.

그 원인은 바로 독서력의 부족이었다.

독서력이란 다양한 분야의 책을 논리적 단계로 내용을 분석할 수 있는 능력을 말한다.

지만 대부분의 학생들은 독서에서 중요한 분석의 과정을 생략한 채

내용을 암기하거나 중요한 문장들에 밑줄을 긋는 것이 전부였다.

그런데 이런 잘못된 독서 습관들은 학생들뿐만 아니라 가르치는 사람들

그리고 일반 성인들도 마찬가지임을 알게 되었다.

그래서 이런 잘못된 독서 습관을 바로 잡아주고,

독서의 가치를 전혀 모르는 어른들을 위해 부족하지만 그동안 쌓아온 독서 방법론을 책으로 만들었다.

이 책을 통해 선인들의 올바른 독서법과 독서의 진정한 가치를 깨닫고

전국민이 독서하는 아름다운 습관을 가질 수 있기를 바란다.

독서도 배워야 올바른 독서를 할 수 있다.

누구나 독서를 한다.

하지만 많은 사람들이 단순히 글자를 해독하거나 정보를 취하는 용도로 사용하고 있다.

단순히 읽는 것만이 독서가 아니다.

그래서 이 책은

『제1부 책, 이렇게 읽어라』

『제2부 이런 책을 읽어라』,

『제3부 감상은 이렇게 해라』 총 3부로 독서론을 이야기 하고 있다.

1부와 2부에서는 깊이 있는 독서법 15가지를 제안하고, 3부에서는 저자의 독서일기 15편을 소개한다.

저자는 그 동안 읽어왔던 많은 동서양 고전들과 선인들을 통해 독서에 대한 지혜를 이야기하며

독서법과 독서의 진정한 가치를 전하고 있다.

독서법, 독서의진정한가치, 올바른독서, 최인호, 독서방법

밀스북 2010-05-06 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 밀리언스마일북스입니다. 저희 책에 대한 감상평 감사합니다.
작은 관심이 저희에게 큰 힘이 되어주시네요