이건희 27법칙 - 삼성을 300배 성장시킨 숨겨진 비밀 코드
김병완 지음 / 미다스북스 / 2012년 4월

우리나라 최고의 기업이자 초일류기업이 된 삼성하면 떠오르는 인물이 <이건희>가 아니겠는가.

삼성을 300배 성장시킨 숨겨진 비밀이 무엇인지 궁금하지 않은 사람이 어디 있겠는가.

내가 읽어본 책에서도 삼성가의 교육법이 있었고 삼성가의 성공법이 있었다.

하지만 이 책의 저자인 김병완은 삼성에서 10년 이상 연구원으로 근무했고 수많은 서적과 자료를 조사하고

공부해서 그 어떤 책보다도 더 일목요연하면서도 다각적으로 이건희의 경영법칙을 설명했다고 했다.

개인과 조직을 혁신하여 300배 성장을 이끄는 9가지 핵심키워드에는

1. 집요함으로 끝장을 보라

2. 다각적으로 사고하라

3. 천재와 마니아, 그들과 소통하라

4. 에티켓과 룰을 지키며 상대를 제압하라

5. 카리스마로 상대를 제압하고 목표를 달성하라

6. 끊임없는 경쟁으로 조직을 강화하라

7. 사람을 가장 소중히 여겨라

8. 기호는 위기에서 포착하고, 기회에선 위기를 대비하라

9. 지독한 독서로 자신과 조지기을 도약시켜라

에 대한 다양한 배움을 주고 있는데

현대 경영학의 창시자 피터 드러커-꿈과 목표와 신념을실천하는 일,

즉 이치에 대해 성공을 이루는 유일한 방법은 행동이다.

엄청난 독서와 지독한 공부를 한 사람은 어쩔 수 없이 의식과 사고가 도약을 하게 되기 때문에 사물과

세상을 꿰뚫어 볼 수 있는 힘이 생기게 된다.

라빈드 라나트 타고르-물을 바라보는 것만으로는 바다를 건낼 수 없다.

B.러셀- 재능 있는 사람이 이따금 무능하게 되는 것은 성격이 우유부단하기 때문이다.

망설이기보다는 차라리 실패를 선택해야 한다.

괴테- 무엇이든 할 수 있다고 생각되면 당장 시작하라. 대담한 행동 안에

천재성과 힘과 마법이 있기 때문이다.

작가 . 화가 폴 호건-상상할 수 없다면 창조할 수 없다.

일본 중세 시인 마쓰오 바쇼-소나무에 관한 것은 소나무에게 배우고,

대나무에 관한 것은 대나무에게서 배워라

IBM창립자 탐 왓슨-빨리 실패하고 자주 실패하라

빨리 성공하고 싶다면, 실패를 두 배의 속도로 경험해야 할 것이다.

성공이란 실패를 건너 저편에 있기 때문이다.

링컨- 나무 베는 데 한 시간이 주어진다면, 도끼를 가는 데 45분을 쓰겠다.

월터 B.캐논 박사-대부분의 사람들이 심장은 쉬지 않고 일을 한다고 생각하지만,

사실은 수축할 때마다 일정한 휴식기간이 있다.

독일의 문호 괴테- 탈피하지 못하는 뱀은 죽는다

서양 속담-침묵은 바보를 천재로 만들 수 있다

데일 카네기-카네기 인간경영리더십_성공의 85퍼센트는 인간관계 능력에 달려 있다

프랑스 작가 알베르 카뮈- 영원한 존재가 아닌 인간에게는 완전히 모순된 가면 속에서의

엄청난 모방이 있을 뿐이다. 창조, 이것이야말로 위대한 모방이다.

노만 빈센트 필 박사-성공은 실패란 보자기로 싸여 있다. 그 보자기를 들추기만 하면

성공인데 대부분의 사람들은 바로 그 직전에서 포기한다.

미국 철학자 시인 랄프 왈도 에머슨-인생은 하나의 실험이다. 실험이 많아질수록

당신은 더 좋은 사람이 된다.

세계 3대 경영 구루 오마에 겐이치-누군가로부터 답들 구하는 데 익숙한 사람보다

자신을 믿고 스스로 답을 찾는 사람의 생명력이 더 강하다.

또한

짐 콜린스-좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로

경영사상가인 게리 해멀-꿀벌과 게릴라, 제프 다이어-이노베이터 DNA,

톰 피터스-사소함이 만드는 위대한 성공 법칙, 리틀 빅 씽,

스페인 작가 발타자르 그라시안,데이비드 리네키-빌 게이츠는 18홀에서 경영을 배웠다.

독일 사회학자 베버,심리학자 다니엘 골먼, 손자병법, 노자 <도덕경>,

래리 킹-존 맥스웰 리더의 조건, 이사도라 덩컨, 로버트 프랭크와 필립쿡의 승자독식사회 책,

오마에 겐이치-글로벌 프로페셔널, 돈 잘 버는 사람은 머리를 어떻게 쓸까,

다니엘 골먼-감성의 리더십,스티브 잡스, 잭 웰치, 빌 게이츠, 워런 버핏, 앤드류 카네기,록 펠러....

이건희의 27가지 필승법칙에서 그 무엇보다 가슴에 와 닿는 것은

배우고 또 배우고 노력하고 또 노력하면서 지독하게 책을 읽어라였다.

이건희가 그렇고 이순신 장군, 공자, 성군 세종대왕, 버락 오바마, 다산 정약용,

김대중 대통령, 넬슨 만델라, 링컨,,,,,이 그랬던 것처럼

자기계발에 목숨을 걸어야 하며 손에서 책을 놓지 않아야 한다.

왕안석<권학문>- 글을 읽는 것은 낭비하는 것이 아니라, 만 배나 되는 이익을 가져다준다.

다윈-한 시간을 감히 낭비할 수 있는 사람은 삶의 가치를 발견하지 못한 사람이다.

프랭클린 루즈벨트-선박 없이 해전에서 이길 수 없는 것 이상으로,

책 없이 세상과의 전쟁에서 이길 수는 없다

읽으면 읽을수록 문장에 취해 더 읽도록 만드는 것이 책이라고 이건희가 말한다.

우리가 이건희에게서 꼭 배워야 할 한 가지는 지독한 공부와 노력을 통해 경영자로 거듭났다는

사실은 배우고 명심해야 할 것이다.

그리고 많은 책들이 이건희에 주목했다.

강준만(이건희 시대), 홍화상(이건희-한국경제신문),

이채윤(이건희,21세기 신경영노트-행복한 마음),

신현만(이건희 인재 공장),

오효진(삼성 뉴리더 이건희 회장),

김현우(누가 이건희를 짝사랑하는가-도원미디어)

이지성(스물일곱 이건희처럼)

기타오카 도시아키(세계 최강 기업 삼성이 두렵다),

*이건희, 실제 모습과 똑같을 정도의 스케치한 일러스트 그림이 인상적이다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요

종이달 2022-06-11 03:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다