<마크로비오틱 아이밥상>를 읽고 리뷰해 주세요.
마크로비오틱 아이밥상 - 우리 아이 자연으로 키우는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 4월
자연을 통째로 먹는 밥상이었어요.
재료부터가 자연 그대로이니 더할 나위 할 것없이 건강을 생각하고
우리 아이를 생각하고 환경을 생각하는 밥상이었지요.
사람의 몸을 알게하는 마크로비오틱 대체 식품에 집중하지 않을 수 없었어요.
자연식이 좋다는 건 다 아는 사실이지만 이렇게도 멋진 대체식품이 있었다니
정말이지 놀라울 따름이었지요.
고기는 수수로 달걀, 우유는 두부로, 마요네즈소스는 두부소스로
요거트는 두부요거트로 감자 전분은 칡 전분으로 설탕은 조청, 메이플 시럽으로
백미는 현미로 시판 케첩은 당근케첩으로 정제염은 천일염으로
(사실 설탕은 조청으로 백미는 현미로 정제염은 천일염으로 이 정도였거든요.
그런데 고기 대신 수수로는 제 자신에게 획기적이기까지 했답니다.)
제가 또한 놀란건 버릴것 하나없는 완전 그대로가 다 음식이 되는 과정이었답니다.
흔히 뿌리는 거의 버리기 일쑤였는데 파뿌리, 우엉껍질, 양배추 꼭지부분 어느 하나
버리는 것 없이 토양의 에너지를 가득 충전시키더군요.
그러니 볶기, 끓이기, 삶기, 토핑하기보다 유난히도 눈길 갔던 부분은
채소 다지기 였답니다.
첫 요리부터 시선 확 끌었으니까요.
우리 아이들도 너무 좋아해서 자주 해먹곤 했는데
사실 느끼하다는 느낌이 있어 부담스러웠는데 채소듬뿍 카레라니,
두 눈이 번쩍 뜨이더군요.
조리과정을 꼼꼼히 정리해주는것도 좋지만 채소 손질하기 과정을
일일이 볼 수 있다는거 커다란 기쁨이었지요.
Tip이 있어 고맙구요.
두부를 얼리면 어떤 맛이 날까 연두부 돈까스,
버섯 고사리 햄버그에서 배우는 건강 팁
고사리는 한번 건조시키면 칼륨이나 철분, 비타민A가 10배 이상 늘어나서 영양가가 높아져요
특히 많이 들어 이씨는 비타민B2는 발육을 촉진시키고 식욕을 높이는 효능이 있고
비타민E도 많이 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주므로 성장기 아이에게 좋다니
그저 배움의 기쁨에 놀라울 따름입니다.
1장 외식은 그만, 믿을 수 있는 홈메이드 일품 요리 10,
2장. 매일 먹는 건강의 즐거움, 마크로비오틱 건강 반찬 20,
3장 아이가 싫어하는 재료는 숨기고 맛과 영양은 높인 숨바꼭질 건강 요리 13,
4장 엄마의 정성으로 자연을 가득 담은 국물 요리 8,
5장 특별한 내 아이에게 만들어주고픈 마크로비오틱 별미 12,
6장 미리 미리 챙기는 아토피 예빵 한 숟갈, 현미밥 10,
7장 내 아이에게 안심하고 먹일 수 있는 엄마표 웰빙 간식 17,
8장 비만을 예장하고 성장 발육을 돕는 마크로비오틱 고단백 요리 5,
9장 늘 곁에 있는 김치처럼, 맵지 않아 내 아이도 잘 먹는 마크로비오틱 김치 6,
10장 모두에게 자랑하고 싶은 예쁘고 건강한 우리집 도시락 6,
이렇게 총 107가지 자연식 요리가 있습니다.
건강 TIP과 레시피 TIP 아이와 함께 해보기를 권장하는 도움말이 있는 정성 가득한 조리과정을
일일이 사진첨부되어 있는거는 기본이며 재미있고도 앙증맞은 그림이 재미를 더하는듯 했습니다.
10장 도시락에서는
앞에서 했던 요리들을 선별해서 알찬 도시락을 꾸밀 수 있는 방법과
건강한 도시락을 위해 TIP으로 더 한층 센스만점이었지요.
특히나 더 좋았던것은
재미있는 요리 이름 붙이기 였답니다.
콩자반(까만 콩알이 별처럼 반짝반짝),
브로콜리 볶음밥(뽀글뽀글 아줌마 파마)
양배추 볼 (데구르르 굴러서 입안으로 슛! 골인~)
물김치(달콤한 건포도가 퐁당~)
톳 춘권(이불속에 숨은 톳 아기들)
이렇게도 재미있는 이름이 가득한 요리, 107가지가
Meat No, Sugar No, Milk No, Egg No,
요리로 자연을 통째로 먹는 건강한 밥상이 있으니
자연으로 우리 아이들의 밥상을 채워봐야겠어요.
네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 꼭 보세요^^*