<우리동네 어린이 도서관 101% 활용법, 쫑나지 않는 해충 이야기>를 읽고 리뷰해 주세요.
우리동네 어린이도서관 101% 활용법
김명하 지음, 마이클럽닷컴 기획 / 봄날 / 2010년 3월

봄날이라는 출판사도 여성포털 마이클럽의 부모교육서 2탄이라는 문구도
 글 김명하도 모두 낯익어서 좋았습니다.

마이클럽의 첫 번째 책, 사교육 다이어트를 읽었고 지금도 소중히 간직하고 있으니까요.

<우리동네 어린이도서관 101% 활용법> 이라고 하니 얼굴가득 미소가 번지네요.

뿌듯함이라고나 할까요?

지금은 4학년, 6학년이 된 후니미니가 초등학교입학전에 동네도서관을 놀이터삼아 들락거렸습니다.

몇시간씩 책을 읽고 놀이터에서 그네를 타고 놀았고 모래놀이도 하면서 놀다가

4살이 되어서는 혼자 자전거를 타고 가서 예쁘게 인사하고  대출증을 내밀고

책 빌러리 왔다며 똑부러지게 말하는 귀염성에 사서분들에게 많이 예쁨을 받았었지요.

다섯 살이 되었을때는 도서관에서 운영하는 각종 프로그램에 참여도 했었답니다.

미술반에서 같은 또래 친구들과 그림도 그리고, 다양한 활동을 하면서 시간가는 줄 몰라했으니까요.

어느날엔가는 작가와의 만남에서 작가의 질문에 4 살 승민이가 손을 번쩍 들고 똑부러진 대답으로

1등을 해서 작가 싸인 책을 선물로 받고 작가의 예븐 글과 그림이 들어있는 엽서도

여러 장 받았던 기억이 있습니다.

그 시절 동네에는 또 다른 유아 도서관도 있었는데 소리내어 크게 읽어도 상관 없고,

누워서 읽어도, 뒹굴어도 좋을만큼의 어린이들 눈높이의 신나는 놀이터가 되어 주었답니다.

초등학생이 되고 여전한 도서관 나들이를 하면서 다양한 프로그램과 함께 했답니다.

도서관은 책만 읽는곳이 아니라 많은 문화체험도 할수 있고

논술도 배우고 다양한 부대행사가 함께하지요.

지금 어느 새 4학년 6학년이 되어 후니미니또한 할일도 많은 초등학생 시절을 보내고 있고

삶의 터전도 바뀌었지만 나들이를 해서 시간의 여유가 있으면

'우리 도서관 가자' 라는 말이 바로 나온답니다.

어린이도서관에 가면 읽고싶은 책을 마음껏 읽으며 시간가는줄을 모르니까요.

엄마로서 지금 생각해봐도 두 아이 후니미니에게 제일 잘한일이 있다면

'어릴때 도서관을 놀이터 삼아' 지내게 했던 일이예요.

어릴때의 도서관 나들이가 밑바탕이 되어 지금도  변함없이 책사랑을 실천하니까요.

이 책은 유아 교육의 전문가의 어린이도서관에 대한 풍부하고 전문적인 정보와

실제로 어린이도서관에서 벌어지는 일을 바탕으로 아이들이 어떻게 자라는지 검증된 이야가 있고

도서관에서 만난 사람들의 생각과 경험을 담아서 생생하게 와 닿게하고

수많은 도서관의 선례도 담고있고 실제로 어린이도서관을 다니고 있는, 부모들과 아이들의 인터뷰

내용과 살아있는 그들의 체험을 각지에 있는 도서관의 정보를 소개하고 있다.

인터뷰를 통한 전달방식도 도서관에서 느꼈던 느낌,

개인적 의견, 각종 도서관의 현장 사진과 함께한다.

가르치지 않아 더 큰 배움터가 되는 어린이도서관 활용법,

'함께' 키우는 '우리' 아이, '성장' 하는 부몰글 위한 도서관 활용법,

우리동네 어린이도서관 직접 만들기 선례도 담고 있고,

부록으로 지역별 도서관 정보가 있어 더 큰 배움을 얻는다.

근대 교육의 아버지 코메니우스, 미국 심리학자 해리할로, 아동발달심리학자 피아제,

프랑스 교육자 다니엘 페나크, 미국의 교육학자 에다 레샨 도 만난다.

=가슴에 남는 구절=

*누군가가 오늘날의 아동기에 대해 실망을 느낀다면 이는 과거를 그리워해서라기보다는

우리가 이 시대에 더 많은 희망을 품게 되길 원하기 때문이다 -에다 레샨-

*인간은 살아있기 때문에 집을 짓는다. 그러나 죽을 것을 알고 있기에 글을 쓴다.

인간은 무리지어 사는 습성이 있기 때문에 자꾸 모인다.

그러나 혼자라는 것을 알고 있기에 책을 읽는다 -다니엘 페나크-

*어머니의 무릎이야말로 가장 좋은 학교라고 이야기하며

이를 어머니의 무릎학교라고 불렀다 -코메니우스-

*아쉬운점이 있다면

아나바다, 알뜰장터,먹거리,품앗이 교육 등 도서관 부대행사등의 다양한 사례들을

찍은 사진이 흑백이라는점이 핵심을 이해되기 쉽게 편집해준것과 비교되어 아쉬움으로 남는다.

*아이들이 어린 엄마, 아빠들이 가까이에 있는 어린이도서관 활용법에 대해 배우는

소중한 책이기에 꼭 읽어보기를 권장해본다.

봄날의 또 다른책..사교육 다이어트도 클릭해서 보세요