<차근차근 가치육아>를 읽고 리뷰해 주세요.
차근차근 가치육아 - 멀리 보고 크게 가르치는 엄마의 육아 센스 65가지
미야자키 쇼코 지음, 이선아 옮김 / 마고북스 / 2010년 2월

차근차근 가치육아,
책 제목을 되풀이이 해 봅니다.

제목이 너무 사랑스럽지 않나요?

서두르지 않고 여유를 갖고 가치있는 육아를 하자는 뜻이겠죠?

이 시대에는 육아서들이 넘치고 넘친답니다.

창의력,사고력,상상력......

수 많은 육아서들중에 내 아이를 위한 좋은 책을 고르는 현명한 선택이 누구보다 필요함을 느낍니다.

아이들을 소신껏 잘 키우는 엄마들을 대할때면

나는 과연~

이라는 마음이 생기기도 하면서 작아지는 내 모습을 발견하기도 하지요.

하지만 이 책은 그런 부담감을 느끼게 하지 않더군요.

그래맞아,

예쁘고 반듯하게 잘 자라주는 것이 얼마나 중요한데~

하면서 맞장구치게 되더군요.

우리 아이들의 먼 미래를 위해 '어릴때부터 좋은 습관 들이기' 였습니다.

맛있게 먹는 아이부터해서 65가지 육아 센스가 있습니다.

잘 먹겠습니다, 잘 먹었습니다. 라는 감사의 인사말을 할 줄 알고

먹은 그릇은 설거지통에 담아두는 후니미니가 고마웠고,

곁들여진 깜찍한 그림을 접하고, 순화된 예쁜 마음의 글이 느껴져서 더 좋았답니다.

책을 읽다보면 다소 딱딱한 어투의 글도 접하고 지나친 강조의 글도 접하잖아요.

그런 압박감없이 글을 접하면 마음까지도 행복해지는

편하게 읽을 수 있을 수 있는 책입니다.

책을 읽으면 읽을수록 공감하는 부분이 많아서 6학년,4학년이 된 우리 후니미니 모습을

많이 떠올리곤 했답니다.

무뚝뚝한 경상도 남자하고 살기에 후니미니에게는

표현하는 사랑을 실천하자며 서로서로 표현하는 사랑을 나누면서

미니랑 저랑은 한쌍의 바퀴벌레, 닭살커플이라는 얘기도 듣곤 하거든요.

그래서 우리는 그런거 의식안하고 마음껏

아들에 대한 사랑표현, 엄마에 대한 사랑표현하며 지낸답니다.

말 안해도 알지? 이런 말보다는 솔직한 감정을 말로 표현할 줄 아는 남자, 멋지잖아요.

자신의 의견을 잘 표현하고 주변 사람 누구하고도(남녀노소)

의사소통이 잘 되는 우리 승민이의 모습을 떠올렸고  개구장이이고 장난을 좋아하지만

밉지 않다는 얘기를 듣는 우리 승민이, 시시콜콜 계산하지 않고 이해관계를 따져서 행동하지

않는 우리 승훈이, 재치있고 풍자적이고 센스있는 아이, 창의적이고 상상력이 풍부한 아이들의

모습은 너무 예쁘다는 얘기는 우리 후니미니의 모습을 보는듯 해서 참 뿌듯하더군요.

흔들리지 않은 가치관을 가진 아이,청결한 생활이 몸에 배인 말끔한 후니 모습이 떠오르니깐요.

그러나 지나치게 애쓰려는 모습을 보이는 후니의 모습이 떠올라 잠깐 숨을 고를 줄 아는

지혜와 도움을 청할줄도 아는 아이가 되었으면 하는 나의 반성도 있었답니다.

여유롭게  살기,

나는 평소 아이들에게 시간을 헛되이 보내지 마라는

얘기를 하는데, 그건 또다른 압박이 되는듯해서 마음이 심란하기도 했답니다.

내 아이들의 좋은 습관을 만나는 대목에서는 미소도 번지고,

내 행동에 대한 반성도 하게 되었지만,

엄마인 내가 정말정말 잘하는게 있다면

반복된 일상에서도 늘 즐겁게 지내자며 무엇보다도 행복한 마음갖기와

많이 웃기랍니다.얼굴만 봐도 옆사람까지도 웃게 만드는 아이,

잘 웃는 아이라는 소리를 들어서 참 뿌듯하거든요.

육아의 스트레스로 잠시 쉬어 가려는 분들,

좋은 습관 기르고 싶은 유아를 둔 엄마들이 보면 참 좋은 책이네요.

봐도봐도 자꾸 보고픈 끌림이 있는 책입니다.

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 보세요