<엄청나게 큰 라라 / 초등 5학년 공부법>를 읽고 리뷰해 주세요.
초등 5학년 공부법 - 5학년에 결정되는 상위 1% 진입 전략
송재환 지음 / 글담출판 / 2010년 2월

책 제목이 왜 이렇게 끌렸을까?

우리 후니미니는 오늘부터 6학년, 4학년이다.

후니의 5학년 생활을 잘 보냈다는 안도감과 함께

4학년인 미니에게 다가올 5학년을 더 잘 보내기 위함 때문이었을까?

많고 많은 자녀교육서 중에서 평생성적~ 결정된다, 좌우한다,,,,

이런 류의 책 제목, 솔직히 너무 마음에 안 든다.

맞는 말이긴 하나, 단정짓는게 너무 싫고, 자극적이어서 싫다.

그런 의미에서 우리 후니가 4학년때 5학년을 잘 보내기 위해 선택한 책이 있다면

<아이가 초등 5학년이면 부모는 중학 생활을 준비하라>-역시 글담출판사 책이다.

생활, 공부, 진로에 대한 많은 도움을 받은게 사실이다.

그렇기에 더 열심히 수학 공부에 매진했고, 스스로 하는 자기 주도 학습이 얼마나 중요한지

직접 깨닫고 느낀바 있기에 시키지 않고도 스스로 공부하는 후니가 되어 주었다.

(그런 의미에서 5학년 생활 잘 보내준 후니가 고맙고,

학교생활이 즐겁고 신나게 보낼 수 있도록 이끌어 주신 5학년 후니 담임 선생님이 정말로 정말로

너무 감사하다. 특히나 그 어떤 공부보다 수학 공부에 대한 관심과 자신감을 심어주고

수학 영재반에 들어갈 수 있도록 실력을 쌓게 해주신점에 대해 너무도 감사해서

종업식을 하는 날, 감사의 편지를 드렸지만,

나는 오늘 다시 한번 더 5학년 담임 선생님께 편지를 쓸 생각이다.)

4학년 공부가 중요하다해도 학교의 현장에서 아이들과 직접 부대끼며 생활하는

현직 선생님이 쓰신 책이며 현직 선생님이 일깨워 주는 5학년 공부의 중요성을 강조하셨기에

더 신뢰가는 점이 이 책의 강점이란 생각한다.

이 책은 5학년 아이를 둔 부모들이 가장 궁금해하는 30가지 질문에 대한 답이다.

5학년 성적이 중.고등학교 성적과 깊은 관련이 있으며

왜 5학년때 수학을 확실히 잡아야 하는지,

엄마가 남자 아이의 공부를 도와줄 때 주의할점은 무엇인지,

특히나 더 주목해서 읽었다.

5학년의 중요성과 특성을 알고, 5학년 때 갖추어야 할 능력과 과목별 공부법에 대한 이해도를 높여,

아이 성적을 향상시키는 결정적 계기를 마련해 주기를 강조한다.

*5학년 시기를 효과적으로 대처할 수 있는 빅5 과목의 과목별 공부법, 과목의 특성과

학습 목표 등을 자세하게 소개, 이를 근거한 현실적인 공부법 제안이 있다.

특히 5학년 아이를 둔 부모님께 전하는 8part 이야기에 집중하자

*초등 5학년에 대해 충분히 이해하고 도와줘야 한다. =끊임없이 신뢰.

*이 책의 핵심은 5학년은 붙잡았던 손을 놓아야 할 때이므로

부모인 우리가 무엇을 할 수 있을지 생각해 보기를 바란다.

우리가 할 수 있는 일

작자: 미상

너를 이 세상에 태어나게 한 건 우리지만

너를 대신해 인새애을 살아 줄 수는 없구나.

너를 교육시켜 줄 수는 있지만

배우는 일은 너의 몫이다.

너에게 방향을 제시해 줄 수는 있지만

언제나 네 곁에서 이끌어 줄 수는 없구나.

너에게 자유롭게 살라고 허락할 수는 있지만

네가 행한 자유에 대한 책임은 너의 것이다.

너에게 옳고 그른 것을 가르칠 수는 있지만

항상 너 대신 결정을 내릴 수 없구나.

너에게 좋은 옷은 사줄 수 있지만

내면의 아름다움까지 사줄 수는 없구나.

너에게 충고는 해줄 수 있지만

충고를 받아들이는 건 네 몫이다.

너에게 진정한 친구가 되는 법을 가르쳐 줄 수는 있지만

네가 누군가에게 진정한 친구가 되도록 할 수는 없구나.

너에게 성에 대하여 가르칠 수는 있지만

순결한 사랑을 지키는 것은 너의 몫이다.

너에게 친절한 미덕을 가르칠 수는 있지만

관대함을 강요할 수는 없구나.

너에게 세상의 험악함과 죄에 대한 경고는 할 수 있지만

네가 도덕적인 인간으로 살아가는 것은 너의 몫이니라.

그런 의미에서 나는 다시한번 더

5학년을 잘 보낸 우리 후니에게 고맙고

친구처럼 다정하게 지도해 주신 5학년 담임 선생님께 감사 드린다.

*현직 교사들이 제일 꺼려하는 학년이 5학년이란다.

5학년을 보낸 6학년 학생,학부모,5학년을 보낼 4학년 학생, 학부모

5학년 학생,학부모에게 꼭 권하고 싶은 책이다.

함께보면 더 좋은 책 :아이가 초등 5학년이면 부모는 중학 생활을 준비하라.

엮인 글: http://blog.naver.com/pyn7127/memo/120085450240 클릭

5학년공부의중요성, 자기주도학습, 무한신뢰, 사랑, 5학년잘보낸우리후니고맙다사랑한다