<엄청나게 큰 라라 / 초등 5학년 공부법>를 읽고 리뷰해 주세요.
엄청나게 큰 라라 푸른숲 어린이 문학 17
댄디 데일리 맥콜 지음, 김경미 옮김, 정승희 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 1월

책, 표지 그림에서 충분히 이해하고도 남을 라라의 큰 덩치가 인상적이다.

덩치 큰 라라의 모습을 보면서 책에 빠져들기 시작했는데,

책이 주는 감동과 코끝 찡한 울림은 우리 어린이들이 꼭 읽었으면 하는 좋은책이라 말하고 싶다.

초등학교 4학년 학생들에게 스미스 선생님은 아주 멋지게 글쓰기 수업을 하고 있다.

(이 책의 저자가 미국 전역의 초.중.고교를 순회하며 글쓰기 강연을 하고,

어린이들을 위한 좋은 책을 쓰고 있는점과 무관하지 않기에 스미스 선생님을 통한

글쓰기 지도라 할 수 있겠다.)

주인공 래니는 선생님의 가르침에 따라 이야기를 써 내려가는데

등장인물,악역,배경,대립,주변 인물,갈등,긴장,위기,반전,세부 내용,전환,상승,절정,

초절정,대단원에 맞게 래니의 반 친구들과 래니의 식구들의 이야기와 맞물러 재미나게 진행된다.

(래니는 어쩜 그리도 생각이 야무진지, 그만한 또래 친구들의 속마음을 들여다 보는 듯 하다.)

이 책의 제목만큼 엄청나게 큰 라라가 어느날 전학을 오는데

반 친구들은 보통 친구들보다 엄청나게 큰 라라를 끔찍이도 괴롭히지만

라라는 미소를 잃지 않고 마음 넓게 이해하려한다.

(덩치는 엄청나게 크지만, 지나치게 크다는 이유만으로 무시당하고 놀림당하고 괴롭힘을 당하는

왕따는 이미 사회 문제를 엿볼 수 있다.)

*라라가 얼마나 마음 넓은지, 재치가 얼마나 넘치는지, 재능이 얼마나 빼어난지

조금도 관심을 기울이지 않고 묻히는 현실이 안타깝기만 하다.

래니 또한 문제 많은 아빠, 더 문제 많은 세 오빠랑 살면서도 옳고 그른 것을 정확하게 판단하지만

소심한 성격 탓에 드러내놓고 말하지 못하는 것은 똑 같은 상황에 처한 아이들이 많다는

얘기가 아닐까 생각된다.

반 친구들이 <장날> 이라는 연극을 하면서 덩치 큰 라라에게 물 세례를 퍼부으면서

라라보다 더 상처받은 라라의 부모가 학교를 떠나려 하지만

마음착한 라라는 끝까지 반 친구들을 감싸줬는데도 결국 학교를 떠나는 것으로 마무리 되는것은

개인적으로 무척이나 안타까웠다.

*라라에게 상처를 준 친구들이 잘못을 깨닫고 라라가 학교를 떠나지 않기를 간절히 바란것과 달리.

스미스 선생님의 글쓰기 방법을 친구들을 주인공삼아 차근차근 실천해내는 래니의

글속엔 솔직한 래니의 마음이 담겨있어 읽는내내 또래 친구들의 속마음을 읽는 듯 해서

재미를 더하고,남과 다르다는 이유만으로 따돌림을 당하는 라라의 모습속에서

우리 사회의 현실을 보는 듯 해서 가슴 아팠다.

댄디 데일리 맥콜 글쓰기 선생님 글을 만나면서 글쓰기에 대한 자신감을 키워보고

글에 대한 이해가 쉬운 예쁜 그림도 만나 보세요.

어린이들에게 행복한 미소가 번지게 하는 좋은책으로 추천해 봅니다.

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 꼭 보세요^^*

남을위한배려와이해, 어린이문학, 사회문제, 따돌림, 푸른숲