<아기가 어떻게 생기는지 / 반 룬의 세계사 여행>를 읽고 리뷰해 주세요.
반 룬의 세계사 여행
헨드릭 빌럼 반 룬 지음, 김대웅 옮김 / 지양어린이 / 2010년 1월

세계사 여행을 이렇게 가슴 따뜻하게도 만나는군요.
히틀러와 무솔리니가 이끄는 파시스트들의 만행들, 아일랜드의 살인사건, 러시아의 대학살,

중국에서 홍수로 사망한 수천의 사람들, 잔혹한 사건들에 정신이 팔려 있을 때

14개월 된 손자의 까르르 웃음 소리가 어둠 속에서 길을 잃고 헤매던 영혼의 깊은 곳으로부터

삶에 대한 희망을 되살려 놓은것같아

'미소와 함께라면 진리는 어떤 힘에도 지지 않는다' 라는

현인들의 깨달음을 상기시키고,

훌륭한 사람들이 살았던 세계 여러 도시를 알파벳 순서에 따라 알기 쉽게 이야기해 주는군요.

할아버지가 손자의 까르르 웃음 소리에 어두운 상황에서 희망을 보며 손자에 대한 사랑으로....

손자의 맑은 웃음에 대한 할아버지의 감사 표시로 책을 선물한다 하는군요.

아테네,보로부두르, 카르카손,델프트,에디스톤,피렌체,지브롤터,런던,모스크바,나폴리,

오아후,파리,채석장,로마,스톡홀름,티베트,우페르나르크,베네치아,워싱턴,제너두,에도,체르마트

내가 아는 도시도 많지만 솔직히 잘 모르는 도시도 많은듯 했습니다.

도시 소개에서 제일 먼저 만나는 것은 저자 반 룬이 직접 그린 그림입니다.

그림이 아주 훌륭합니다.

역사학자답게 도시에 대한 설명이 미술관 소장 사진, 그 시대적 배경 그림등

사진첨부가 많아서 이해가 쉽답니다.

*BOROBUDUR 브로부두르

보로부두르 사원은 인도네시아 자바 섬에 있는데, 보로부두르라는 말이 부드러운 발음

'여러 부처님 상이 있는 곳' 이라는 뜻이라네요.

*CARCASSONNE카르카손

카르카손 성은 언덕 위에 세워진 유럽의옛 '구릉 도시' 처럼

침략자들의 습격으로부터 성채를 방어할 수 있도록 아주 튼튼하다.

프랑스 남부의 중세 성채 도시

*DELFF 델프트

-네덜란드 독립운동의 성지

저자가 네덜란드에서 태어났기에 손자에게 네덜란드인이 조상이라는 것을 가르쳐 주고 싶었다하네요.

*EDDYSTONE 에디스톤

존 스미턴이 영국 남서쪽 끝인 플리머스 항구에서 20여 km 떨어진 바다 가운데

에디스톤 바위 위에 세워져 있는 등대

*GIBRALTAR 지브롤터

지중해의 입구 지브롤터는 깎아지른 듯한 바위산으로 에스파냐의 안달루시아 지방과 이어져있다.

*HAARLEM 하를럼

높은 곳에 있는 말을이라는 뜻

네덜란드 시민 미술의 고향 하를럼

*프란스 할스(네덜란드 초상화가-밝은 색채의 빠르고 자유분방한 붓놀림)

*라위스달(네덜란드 풍경 화가-개인의 감정을 풍경화로 표현한 최초의 화가

*마우리스 코르넬리스 에스허르-사물을 있는 그대로 그리는 것이 아니라

자기가 생가가는 대로 그렸다.

아주 인상적이었다.

그리는 손- 그림에서 손이 나와 다시 손을 그리는 기이한 모양,

낮과 밤-격자무늬가 위로 올라갈수록 명암이 뚜렷해지면서 각자 새가 되어 날아가는 형상

해빙-아래의 회색 바탕을 상승하면서 어둠과 밝음의 삼각형 모양

*KARNAK카르나크

인류 문명이 시작된 이집트의 카르나크를 통해 고대 이집트 미술을 배웁니다.

*OAHU 오아후

하와이 섬들 중 하나-하와이를 처음 발견한 제임스 쿡 선장- 샌드위치 섬이라고 불렀다.

*QUARRY 채석장

Q로 시작하는 적당한 도시의 사진이 별로 없어서

(미국의 작은 주 버몬트의 책석장)

*STOCKHOLM 스톡홀름-스웨덴의 수도

*UPERNAVIK우페르나비크

그린란드의 아주 작은 마을-온난화로 위기에 처함

*XANADU 제너두

원라라 황제 쿠빌라이 카의 열므 별궁이 있던 곳

*YEDO에도

도쿄의 옛 이름

*ZERMATT체르마트

스위스의 마테호른 산자락 골짜기에 자리잡고 있는 마을

*반 룬의 세계사 26개의 도시를 알파벳 순서로 만나보고

도시에서 사람들이 살았던 이야기를 대표적인 유적과 그림을 통해 흥미진진하게

보여주고 이쏙, 아무리 훌륭한 역사도 그 이면에는 어두운 그림자가 있다는

사실을 ㅘㄴ기시키며 과거의 잘못을 반성함으로써 사람다운 세상을 만들고자 하는

그의 휴머니즘 사상이 담겨있다.

무엇보다 그가 그린 그림 또한 너무 훌륭했고,

손자에 대한 할아버지의 사랑이 녹아 있다

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 보세요

세계사, 반룬, 할아버지가손자에게, 그림이멋진좋은책