<아기가 어떻게 생기는지 / 반 룬의 세계사 여행>를 읽고 리뷰해 주세요.
어떻게 알게 되었을까 아기가 어떻게 생기는지 - 프랑스 과학 대중화상 지식은 모험이다 2
쥘리에트 누엘레니에 지음, 권지현 옮김, 모 부셰 감수 / 오유아이 / 2010년 1월

아주 독특한 책을 만났습니다.
<어떻게 알게 되었을까. 아기가 어떻게 생기는지>~

제목부터 아주 인상적입니다.

-아기가 생겨나는 원리가 밝혀지기 까지의 과정을 기록했나봅니다.

<프랑스 과학 대중화 상>을 받았다니, 더 끌리네요.

<난자와 정자는 어떻게 만날까> 이건 우리가 <알고 있는 것> 이라며 역설하면서

자세한 그림으로 표현과 설명이 있습니다.

내가 인상적이라고 여겼던 첫 번째는 BC30000년에서 시작해서

<구석기 시대> 21세기에 해당되는 오늘날까지의 과학자들 발자취였습니다.

인류는 아기 탄생의 비밀을 풀기까지 얼마나 많은 시간이 걸렸는지를

이 책을 통해서 비로소 알게 되었네요.

지금은 너무도 간단하게 다들 알고 있는 사실을,,,

'수정' 이라는 매우 까다로운 수수께끼 또한 지금으로부터 100여 년 전에야 겨우 풀렸고,

생식기에  관한 길고 긴 이야기 가운데

단지 한 부분을 해결하는 데 수백 년이 걸리기도 했다니...

17세기 사람들은 여자가 가재를 낳을 수 있다고 믿었고,

18세기에는 아기 씨앗이 공기 중에 둥둥 떠다닌다고 생각했고

사람들은 두꺼비에게 팬티를 입혀 확인하기에 이르렀고,

수정의 수수께끼는 19세기 말이 되어서야 마침내 풀렸다고 합니다.

*아기 탄생의 원리에 대한 발견의 역사들을 들여다보면서 전설과 역사를 재미난

그림으로 이해를 돕고 사건으로도 만나 봅니다.

'의학의 아버지' 히포크라테스의 남자와 여자는 동등하다는 주장과 달리

여자는 결함이 있는 남자라고 주장했다는 아리스토텔레스는

(고대 그리스의 가장 위대한 철

해부학의 아버지-헤로필로스, 벨기에 해부학자 베살리우스,

미생물의 아버지 네덜란드 레이우엔 훅, 이탈리아 말피기, 영국의 훅

최초로 현미경을 사용하여 실험을 한 과학자

덴마크 해부학자 스테노, 네덜란드 의사 흐라프,코페르니쿠스,

스위스 샤를보네, 네덜란드 과학자 스바메르담, 스위스 할러,프랑스 과학자 레오뮈르,

프랑스 모페르튀, 이탈리아 스팔란차니(두꺼비, 개구리 실험),

영국 과학자 로버트 훅, 독일 베어,프랑스 뒤마,스위스 프레보

슐라이덴, 슈반(동물이든 식물이든 모든 생명체는 세포로 이루어져 있다.

세포는 모든 생명체의 기본 단위),

독일 과학자 오스카 헤르트비히(성게를 통해 두 생식 세포의 핵융합)

많은 과학자들의 발자취들을 따라가면서 때론 황당하고 웃겨서 웃지 않을 수 없었답니다.

과학자들 이야기는 드라마만큼이나 긴장되고 유쾌한 시간의 흐름을 따라

펼쳐졌으니까요.

(각 페이지의 이야기를 따라 읽다보면 어느 시대 이야기인지 혹 잊을수도 있으나

본문 하단에 표시를 해 줘서 바로바로 입력을 할 수 있는 도움을 줘서 아주 고맙더군요.)

중요한 역사적 순간들(87쪽)

정리가 잘 되어있어 익히기 쉽고 용어 설명과 더 읽어 볼 책들,

관련 인터넷 사이트로 증폭되는 호기심도 해소할 수 있겠고

알고 싶은 <복제> 에 관한 것,

쥐의 복제로 이해를 돕습니다.

청소년 인문 교양 시리즈 <지식은 모험이다>

원숭이가 인간의 사촌이라는 것은 어떻게 알게 되었을까도 무지 궁금하게 만드네요.

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 꼭 보세요

과학자들의발자취따라가기, 지식은모험이다, 청소년인문교양시리즈, 청소년들을위한책