<우선 순위 물리개념, 똥이랑 열두 띠 동물>을 읽고 리뷰해 주세요.
우선순위 물리개념 - 초등 고학년에 먼저 끝내는 중학 물리 주요 개념 55 우선순위 과학 개념 1
손영운 지음, 박정제 그림 / 글담어린이 / 2010년 1월

지은이 ’손영운’이라는 글만 봐도 꼭 읽어야함을 느낍니다.
어린이책 과학분야에서 제가 제일 신뢰하는 선생님이지요.
선생님의 또 다른책 ’우리땅 과학 답사기’를 읽고 완전 팬이 되었으니까요.
아니, 사실은 그전부터 어린이 과학책하면 바로 ’손영운’ 을 떠올릴만큼 제게 확실한 믿음을 주는 분이시죠.
과학분야(물리) 전문가답게 초등어린이들이 일상생활에서 과학을, 물리를 쉽게 접근할 수 있게 하신 ’과학의 최고봉’
이라고 자부합니다.

내년이면 중학새이 되는 우리 후니(초 6학년이 되는)가 중학 공부를 미리 접해 볼 수 있어 좋았고,
과학책이라면 자다가도 벌떡 일어나는 과학책 매니아(과학 영재반시험에서 1등을 한 승민이)답게
승민이가 너무너무 좋아하니까 엄마로서 대만족입니다.
사실, 학창시절 그다지 과학에 대한 흥미를 갖지 못한 저로서는 이 책을 너무 알찬 구성이라 할수 있겠습니다.
1. 어린이책 과학 분야의 최고수라는 믿음의 손영운샘, 이라는 점
2. 중학 과학을 초등학생의 눈높이에서
쉽고 재미있게 소개해서 저절로 이해할 수 있도록 배려한 점
(이해력 팍팍!
예:되돌려,되돌려-빛의 반사, 꺾여꺾여-빛의 굴절,부딪혀-마찰력, 끌어당겨-중력,
빨리빨리-속력,방향에 따라 달라지는 -속도,더하고 빼고-전하, 따라쟁이-정전기 유도, 경사각의 비밀-빗면의 원리,
적은 힘으로 많이-지레의 원리,전자와 자기가 만나-전자기력, 됐다안 됐다-전자석)

*알찬 배움
*마찰력이 없어야 좋은 경우-인라인 스케이트 ,스키,수영 선수들-전신 수영복,
*무중력 상태라는 말에 대한 오해
과학적으로 옳은 표현이 아니라고 한다.
지구 밖 궤도에서 무중력 상태라는 것은 존재하지 않기에,
지구 밖 궤도를 도는 우주선에도 지구의 중력이 작용하고 있다.
다만 지구의 중심으로 잡아당기는 힘인 중력과 우주선, 우주선 안에 있는 물체가 지구 밖으로
나가려는 원심이 같아 보이지 않게 서로 밀고 당기면서 힘이 작용하지 않는 것처럼 보일 뿐이라고 한다.
’무중력 상태’는 ’무게가 없는 상태’라고 해야 옳은 표현이다.
*축구 선수가 공을 멀리 차려면 어떻게 해야 할까?
축구공이 지표면과 이루는 각도가 45도일 때 가장 멀리 날아간다. 축구,야구,골프를 하든
혹은 대포를 쏘든 최대한 멀리 날아가게 하려면 45도로 맞추어 던지는 게 가장 좋다는  이야기
(단, 공기의 저항이나 바람의 방향들을 무시할 떄 나온 각도니깐 실제로는 좀 더 종합적인 판단이 필요)
*일을 하지 않았는데도 왜 힘이 들까?
에너지를 계속 사용하고 있기 때문
체내 세포에 젖산과 같은 피로 물질이 쌓이게 된다. 이 물질들이 제때 제거되지 않아 피곤하고 힘이 든다.
하루 종일 방 안에 누워 있을 때도 일을 한 것처럼 피곤한 것은 우리 몸에서 일어나는 신체의 생리 작용은 누워
있는 동안에도 이루어지기 때문이다.
*지구 자기장을 이용해 이동하는 생물
비둘기는 뇌에 있는 작은 자석 덩러리와 지구 자기장을 이용하여 방향을 찾기 때문이야.
비둘기 외에도 지구 자기장을 이용하는 생물에는 박테리아, 황제나비,도룡뇽,바다 가재,여러 종류의 철새,
***이 모든 유용한 정보는 ’손영운 쌤 강의’ 에 잘 나와 있답니다.

*출제 가능성, 성적기여도,교사 선호도,학습 난이도,로 엄선한
 우선 순위 물리 개념을 중요한 순서대로 남보다 먼저 공부할 수 있네요.
초등 고학년에 먼저 끝내는 중학 물리 주요 개념 55-쉽고 간단한 개념 설명으로 기존 학교 공부와 병행하기에 부담이 없다.
*초등 눈높이로 새롭게 풀어 썼다(반복 학습으로 쉽게 기억한다)
일러스트,도식,사진 등을 사용한 반복 학습
*의심하고 묻고 생각하고 확인하는 4단계 구성
(과학에 필요한 사고력과 이해력을 바탕으로 한 학습을 가능하게 하고
개념마다 중요도를 별도로 표시하여 목적에 따라 선별 공부 할 수 있게 했다)

네이버블로그에서 사진첨부도 함께 보시면 더 좋을듯^^*