결혼 전에는 미처 몰랐던 것들 - 행복한 결혼생활을 꿈꾸는 남녀를 위한 평생연애법
염소연 지음 / 시너지북 / 2016년 3월

결혼 전에는 미처 몰랐던 것들

이 책은?

문제없는 삶이 어디 있으랴?

그런 말은 삶 전반적인 것에만 해당하는 것이 아니라, 결혼 생활도 마찬가지다.

문제없는 결혼생활이 어디 있으랴?

사람 사는 데는 설령 그곳이 직장이든, 또는 결혼생활이든 모두다 문제가 있다그래서 이런 책이 필요한 것이다.

그런데 삶 자체도 그렇지만 결혼생활에 정답이 있는 것은 아니다.

누군가 한번 자기가 살아보니 이렇더라, 하고 답을 제시해 준다 할지라도 그것이 모두다에게 적용되는 것은 아니다. 결국 결혼 생활은 두 당사자가 같이 해결해야 할 문제인데, 이런 책이 얼마나 효과가 있을까, 하는 의문을 가지고 읽었다.

이 책의 내용은?

저자는 결혼 9년차 신부이다. 목욕탕에서 만난 할머니들은 아직도 새댁이라고 부른다한다.

그러니 이 책은 결혼 9년차 시선으로 본 결혼생활에 대한 조언쯤 되겠다.

그래서 어떤 이야기들은 조금 더 숙성시켜 놓았으면 좋았겠다 싶은 것도 있었다.

뭐 그러한 것들이 어떠한 것인지를 밝히고 싶지 않지만, 그런 것들도 있다는 것, 분명하다.

그런데 한편으로 생각해보면, 9년차의 눈으로 본 조언도 의미 있겠다 싶다.

생각해보니, 1년차 주부에게 30년 결혼 생활 한 사람이 이래라 저래라 하면, 어떻게 들을까?

30년차의 의견은 아마 세대 차이라 생각하고 받아들이기 망설일 것이다.

어차피 결혼 생활에 정답은 없는 것이니까. 그 연차에 맞는 생각이 오히려 같은 연배에게 맞는 것이 아닐까 생각이 들었다.

그래서 이 책은 9년차 주부가 주는 조언을 9년차 주부가 살아가면서 어려움 겪을 때, 읽고  무언가 가이드 라인이 되기에 적절한 책으로 생각이 된다.

그러니 이 책은 누군가에게는 결혼을 결혼 전에 생각했던 환상을 깨는 책이 될 것이며, 또는 누군가에겐 그 반대로 그 환상을 완성하는 책이라 할 수 있다.