동요로 배우는 중국어 - 최신 개정판
최지연 지음 / 넥서스차이니즈(화서당) / 2016년 2월

동요로 배우는 중국어

이 책은?

중국어 교재이다. 동요를 따라 부르면 배울 수 있는 중국어 교재다,

동요를 따라 부른다고 해서, 아동용만은 아니다.

경우에 따라서는 어른들도 얼마든지 이 책을 통하여 공부할 수 있다.

어릴 때 기억이 난다. 복잡하게 외울 것이 있는 경우, 선생님은 그 외워야 할 것들을 우리가 잘 알고 있는 동요에 가사 바꿔부르기하는 식으로 외우도록 하셨다.

이 책은 그렇게 동요를 따라 부르면서 중국어를 배우도록 되어 있다.

이 책의 내용은?

노래를 들어보니, 중국의 노래들이라 선뜻 따라 부르기가 쉽지는 않았다.

그래도 몇 번을 따라 부르니, 입에 쉽게 적응이 되어 부르기 쉬워지는 것을 느꼈다.

그 이유는 대부분의 노래가 동요답게 멜로디가 쉽게 되어 있어서 그렇다. .

또한 우리가 잘 알고 있는 노래도 있는데, 영화 <사운드 오브 뮤직>을 통하여 잘 알려진 노래 <도레미송> 이 들어 있다. 영화속의 장면을 생각하면서 부르면 더 흥미로울 듯하다.

아무래도 중국은 다른 나라인지라, 우리와는 무언가 다른 것을 알 수 있게 되는데, 예를 들면 이란 노래에서다.

이란 노래는 멜로디가 무척 쉽고, 또한 그 노래에서는 말이 달릴 때 나는 소리인 다그닥 다그닥이란 의성어를 배울 수 있었다.

말이 달리는 말발굽 소리가 우리 귀에는 다그닥 다그닥이라고 들리는데 중국인들에게는 빠카라 빠카라라고 들린다니 신기한 일이다.

그렇게 노래로 중국어도 배우고, 중국의 문화도 알 수 있게 되니, 일석이조의 책이라 할 수 있겠다.