말꺼리 - 고전 문학 속 한마디 말의 힘
이선종 지음 / 아이템하우스 / 2021년 6월

말꺼리 - 고전 문학 속 한마디 말의 힘

이 책은?

이 책 말꺼리는 <고전 문학 속 한마디 말의 힘>이란 부제가 붙어있는문학작품의 작가와 작가를 통해고전의 향기를 맡을 수 있는 책이다.

저자는 이선종, <정음사아가페출판사성서교재간행사에서 편집장을 역임하였다지금까지 인문고전문학철학경제경영등 다양한 분야의 양서들을 기획 및 집필하고 있다.>

이 책의 내용은?

이 책은 고대의 그리스부터 현대의 사실주의 문학에 이르기까지 서양 문학의 대표작인 작가들을 선정해 그들의 삶과 대표적인 작품들을 살펴보고 있다.

여기 소개되고 있는 작가는 다음과 같이 시대별로 구분수록되어 있다.

1서양 문학의 태동기 고대 문학 (6)

호메로스소포클레스베르길리우스오비디우스플루타르코스호라티우스

2르네상스의 탄생 고전주의 (7)

단테 알리기에리조반니 보카치오에라스무스토머스 모어

제프리 초서미겔 데 세르반테스윌리엄 셰익스피어

3인간 이성의 해방 계몽주의 (6)

샤를 드 몽테스키외볼테르드니 디드로고트홀트 레싱존 밀턴,

장 자크 루소

4자연으로의 회귀 낭만주의 (8)

요한 볼프캉 폰 괴테월터 스콧빅토르 위고너새니얼 호손제인 오스틴,

찰스 디킨스, 에드거 앨런 포알렉산드르 푸시킨

5자연을 모방하는 예술 사실주의 (8)

스탕달표도르 도스토옙스키레프 톨스토이헨릭 입센샬럿/에밀리 브론테에밀 졸라,

기 드 모파상

이 책이 목록의 활용법

여기 소개되고 있는 35명의 작가들과 그의 작품 중에는이미 알고 있는 작가들도 있을 것이다그러나 작가를 안다고 해서 그의 작품도 모두 아는 것은 아니니이런 식으로 이 책을 활용해보면 어떨까?

먼저 여기 소개되는 작가들 중에서

알고 있는지 여부 :

알고 있다. - 이름은 알고 있지만자세히는 모른다. - 모른다,

작품을 읽었는지 여부 :

모두 또는 거의 읽었다. - 어느 정도 읽었다  - 읽지 않았다.

이런 식으로 구분하여이 책을 읽어보면 어떻까?

그렇게 해서한번은 모두 다 읽어보고그 다음번 읽을 때에는 위와 같이 분류하여마음에 가는 인물을 다시 한번 다른 자료들을 검토해 가면서 읽으면더욱 깊은 독서가 될 것이다.

이 책을 통하여 새롭게 만난 인물들

플루타르코스 (46? ~ 120?)

플루타르고스는 그가 쓴 영웅전만 알고 있었고그 책에는 로마인들이 다수 포함되어 있어 저자가 당연히 로마인인줄 알았는데그게 아니라 그리스인이었다.

또한 그가 철학자정치가 그리고 작가였는데여기 한 가지 특기할 사항이 있다는 것이 책을 통해 알게 된다.

플루타르코스는 델포이의 아폴론 신전에서 30년 동안 신관으로 지냈다당시 신관의 역할은 사람들이 묻고 바라는 것에 신을 대신하여 지혜로운 답을 주는 것이었는데이것이 그가 지중해 문명을 주도한 수많은 왕과 영웅들의 삶과 사상에 관심을 둔 이유이기도 하다. (51)

호라티우스 (BC 65 ~ BC 8)

그저 로마의 시인으로만 알고 있었는데그가 카이사르가 암살된 시기에 살았으며또한 브루투스와 뜻을 같이 하여 같이 안토니우스와 싸운 전력이 있다는 것을 처음 알게 되었다.

그는 아테네에 유학하여 고대 그리스 철학과 문학을 공부했는데이 시기에 그는 브루투스와 친교를 맺는다. (61)

카이사르 암살 후 로마의 내란이 그리스에도 파급되자 공화제(共和制옹호를 내세운 마르쿠스 브루투스 진영에 가담하여 필리피(Philippi) 군단 사령관이 되어 싸웠으나 안토니우스군에 패하였다. (naver 지식백과)

고트홀트 레싱 (1729 ~ 1781)

독일의 극작가이자 평론가.

레싱은 독일 희곡과 연극이 발전하려면 영국의 극작가 윌리엄 셰익스피어를 모범으로 삼아야 한다고 주장하면서 독일 드라마가 나아갈 방향을 제시했다이는 100년 동안 추종했던 프랑스 희곡에 대한 전면적인 비판으로 이어지면서괴테와 실러 등 후대의 작가들에게도 큰 영향을 주었다. (165)

주로 연극비평을 통해 민중과는 별 인연이 없는 궁정 주변에 위집(蝟集)하는 문화의 우열성과 허식적인 의상에 가차 없는 필봉을 돌렸다그 중에서도 프랑스 고전극의 권위에의 맹신을 타파하고그리스 비극을 새로운 시각에서 재평가셰익스피어극의 평가에 새로운 국면을 개척하였다그의 생애는 부단한 사상투쟁의 연속이었으나독일의 계몽사상가 중에는 그 유례를 볼 수 없는 확고부동한 확신과 명석한 지성의 소유자였다독일 근대 시민정신의 기수로 평가된다. (naver 지식백과)

요한 볼프강 괴테 (1749 ~ 1832)

괴테는 단테셰익스피어와 더불어 세계 3대 시성으로 불린다.

1773괴테는 스물 네 살에 희곡 <괴츠 폰 베를리힝겐>을 발표한다그런데 이 작품의 등장으로 독일 전역은 논쟁이 벌어진다당시 독일의 전통 규범은 프랑스 고전주의 극을 따르는 것인데괴테는 영국의 셰익스피어 극을 따라 집필한 것이다. (190)

밑줄 긋고 새겨볼 말들

무엇을 한 후에 후회하는 편이

하지 않고 후회하는 것보다 훨씬 낫다. - 조반니 보카치오 (84)

20년 후 당신은,

했던 일보다 하지 않았던 일로 인해

더 후회할 것이다. - 마크 트웨인 -

마크 트웨인의 이 발언은, 앞서 비슷한 말을 한 보카치오에 대한 오마주, 또는 표절?

재산을 잃은 사람은 많이 잃은 것이고,

친구를 잃은 사람은 더 많이 잃은 것이며,

용기를 잃은 사람은 모든 것을 잃은 것이다. - 세르반테스 (117)

누가 미친 거요?

장차 이룩할 수 있는 세상을 상상하는 내가 미친 거요?

아니면 세상을 있는 그대로만 보는 사람이 미친 거요? - 돈키호테』 중에서 돈키호테가

(124)

우리는 단지 행복을 원하는 것이 아니라

다른 사람보다 더 행복하기를 원한다.

그래서 이것은 달성하기 어렵다.

왜냐하면우리는 다른 사람들이 실제보다

더 행복하다고 믿고 있기 때문이다. - 몽테스키외 (144)

편견은 내가 다른 사람을 사랑하지 못하게 하고,

오만은 다른 사람이 나를 사랑할 수 없게 만든다. - 제인 오스틴의 오만과 편견』 중에서 (225)

낮에도 꿈꾸는 사람은

밤에만 꿈꾸는 사람에게는 찾아오지 않는 많은 것을 알고 있다. - 에드거 앨런 포 (234)

다시이 책은?

300여 쪽의 분량에 35명이란 많은 작가들을 소개하고 있어 다루고 있는 양에 비해 그 내용이 깊지 않을까 하는 우려가 있었으나그간 알지 못하고 있던 작가를 만날 수 있었고또 이름은 안다 할지라도 자세히 알지 못했던 작가도 만날 수 있어서그런 걱정은 기우에 불과했다.

오히려 짧은 지면에 많은 내용들깊은 이야기가 들어있어고전으로 인정받는 많은 작가들을 한꺼번에 만나그들의 문학적 향내를 흠뻑 맡을 수 있었다고 평가할 수 있다.