교양 심리학 사용 설명서 - 꼬인 인간관계가 술술 풀리는 심리술
김정아 옮김, 요코타 마사오 감수 / 성안당 / 2019년 11월

교양 심리학 사용 설명서

이 책의 내용은?

<심리학에 무슨 궁금한 것이 있습니까?

그렇다면, 이 책을 읽어보세요.> 라고 해도 될 정도로 심리학에 대한 모든 것이 들어있다그것도 아주 일목요연하게 정리되어 있다.

그래서 이 책 교양 심리학 사용 설명서는 사전이다.

아니, 사전이라고 해도 좋을 정도로 심리학에 관한 모든 사항을 분류 정리해 놓았다.

목차를 통해 이 책에 어떤 항목들이 들어 있는지 알아보자.

1장 여러 가지 심리학

2장 마음과 몸, 뇌의 관계

3장 자신을 알기 위한

4장 상대를 알기 위한 힌트

5장 업무에 도움 되는 심리학

6장 연애에 도움 되는 심리학

7장 마음의 문제를 안다

심리학이 그야말로 쓰이지 않는 데가 없다.

나 자신은 물론, 상대방도 알 수 있고, 또한 업무에도 심리학을 활용할 수 있다.

또한 인간사에서 가장 힘든 일, 연애에도 도움이 된다. 그래서 심리학 잘 알아두어야 한다.

이 책은 그러한 심리학을 잘 활용할 수 있도록 여러 가지 장치를 마련해 놓고 있다.

이 책의 여러 가지 특징

이 책을 어떻게 활용할 수 있는지, 실제 한 가지만 해보자.

우리가 사회생활을 하면서 겪는 가장 어려운 문제는 단연 인간관계다.

인간관계를 잘 해 나가기 위해선, 상대방을 잘 이해할 수 있어야 한다.

그럼 이 책에서는 그 문제에 대하여 어떤 도움을 주고 있을까?

<4장 상대를 알기 위한 힌트>라는 타이틀 아래 다음과 같은 것들은 소개하고 있다.

비언어적 커뮤니케이션 / 착오행위 / 거짓말을 꿰뚫어보다 /

표정으로 알 수 있는 심층 심리 / 꿰뚫어보지 못하는 거짓말 /

인간의 6종의 욕구 / 상대의 자기 현시욕을 아는 힌트 / 지성화의 이면 /

혈액형으로 알 수 있는 것? / 형제와 성격 / 꿈 분석으로 알 수 있는 무의식 /

꿈의 종류 / 다양한 증후군 / 성격이상자의 특징

이중에서 <거짓말을 꿰뚫어보다>를 살펴보자. (147)

[해설 -> 사용설명서 팁 -> (구체적 설명) ] 순으로 되어 있다.

설명 : 희대의 거짓말쟁이가 아닌 이상 사람은 누구나 거짓말을 할 때 긴장과 죄악감을 느낀다. 그것이 표정과 목소리에 묻어난다.

사용설명서 팁 : 거짓말을 간파할 때 힌트를 얻을 수 있다. 상대가 하는 말의 진위를 확인하고 싶을 때 사용해 보면 어떨까?

그 다음으로 구체적인 설명이 이어진다.

몸짓을 보면 뻔히 보인다.

- 같은 단어를 반복한다.

- 반응이 빨라진다

- 입과 손을 가린다.

- 코를 만진다.

- 담배를 손에 쥔다.

이 정도면, 간략하게나마 상대방이 거짓말을 하고 있는지, 아닌지를 파악할 수 있을 것이다.

물론 여기 담배를 손에 쥔다,는 설명은 흡연자에 국한된다는 약점이 있기도 하다.

이 책의 또다른 특징

항목을 설명하면서, 문자와 도해로 설명을 보충하고 있으며, 또한 이해를 도와주는 차원에서 만화와 일러스트도 사용하고 있다.

또하나, 그렇게 심리학에 관련된 문제를 바로바로 찾아볼 수 있도록, 책의 뒤편에 <찾아보기>도 만들어놓아, 독자들이 찾아보기 쉽게 해 놓았다.

다시, 이 책은?

이 책을 설명하기 위해 책 표지에 여러 가지 말을 덧붙여 놓은 것도 이 책을 이해하는데 도움이 될 것이다.

<꼬인 인간관계가 술술 풀리는 심리술>.

<업무, 가족, 연애 어디든 도움 되는 심리학>

<한권으로 심리 끝내기!>

그 정도로 요즘 심리학은 다방면에서 쓰이고 있으니, 이 책으로 심리학을 이해하고, 그리고 그 심리학을 사용하는 매뉴얼 삼아서 공부해 보면 어떨까?

책 제목처럼, 언제나 옆에 두고 읽어가면서, 나를 알고, 상대방을 알아가는 등, 이 복잡한 세상에서 뭔가 하나 가늠할 수 있는 도구를 갖고 싶은데, 그게 뭘까 고민하는 사람들에게 이 책은 아주 유용한 도구가 되어 줄 것이다.