초독서 - 한 권으로 끝내는 직장인 필독서 32
김효주 지음 / 유노북스 / 2019년 4월

초독서

이 책은?

이 책 초독서<한 권으로 끝내는 직장인 필독서 32>라는 부제가 붙어 있어, 이 책의 성격을 분명히 해 주고 있다.

직장인들이 필수적으로 읽어야 할 책 32권을 정리해 놓았다.

저자는 김효주, 현재 리디아알앤씨 전략기획 팀장. 빅퍼즐문화연구소에서 경영서 읽기 강사로 활동 중이다.

저자의 특이사항으로는 <1년에 80여 권의 책을 읽는다. 일을 할수록 책을 읽음으로써 직장에서의 업무와 관계가 실제로 바뀌고 나아진다는 경험을 몸소 실천하고 확신했다. 한 달에 한 권도 읽기 힘든 보통의 직장인들을 위해 북클럽을 운영한다. 여기에서 보고, 협의, 프레젠테이션, 인간관계 등 현실적인 직장 생활에서 반드시 쓰이는 책들을 읽고 책과 일, 책과 사람, 책과 책을 연결하며 말과 글로 소개해 왔다.>는 것.

저자의 약력을 보고 책을 읽어보니, 저자의 이런 이력이 고스란히 책에 담겨있는 것을 알 수 있었다.

이 책의 내용은?

먼저 이런 생각해보자.

직장 생활 하면서 필수적으로 읽어야 할 책의 리스트를 만든다면?

굳이 다른 책 찾을 필요 없다. 이 책에서 저자가 소개해놓은 책이 바로 그것이기 때문이다.

해서 저자가 소개해 놓은 책, 리스트를 옮겨 본다.

1장 초급: 일의 벽을 뛰어넘는 책 - 9

Yes를 이끌어내는 협상법, 어떻게 원하는 것을 얻는가

비폭력대화》 《성공하는 사람들의 보고습관

체크! 체크리스트》 《절대 실패하지 않는 비즈니스의 비밀

포지셔닝, 노자 마케팅》 《맥킨지식 사고와 기술

2장 중급: 사람을 움직이는 책- 10

나는 왜 이 일을 하는가》 《기브앤테이크, 효율적 이타주의자

마인드셋》 《그릿》 《스틱!

너츠! 사우스웨스트 효과를 기억하라, 드라이브

리더는 마지막에 먹는다, 최고의 리더는 아무것도 하지 않는다

3장 고급: 나를 넘어서는 책 -13

피터 드러커의 자기경영노트

티핑 포인트, 블링크, 다윗과 골리앗

탤런트 코드, 1등의 습관

아웃라이어, 1만 시간의 재발견, 처음 20시간의 법칙

노오력의 배신》 《넛지, 상식 밖의 경제학》 《슬램덩크

책 제목을 들어보니, 그 중에 몇 권은 읽은 책이고 또 다른 몇 권은 들어본 책이다. 나머지 책 몇권은 들어본 적도 없는 책이다. 따라서 앞으로도 읽고 관심을 기울여야 할 책이라고 여겨진다. 그래서 이 책- 여기에 소개된 책들- 은 어떤 방식이든지 알아야 할 책들을 소개하고 있는 책이기에 가치가 있는 것이다.

이 책들 리스트를 살펴보면서 책들을 선별한 저자의 관점을 상기할 필요가 있다.

저자의 관점은 크게 두 가지이다.

하나는 필요한 책들을 선별하는 관점이고, 다른 하나는 직장에서 공기처럼 만나는 상황들이나 자주 언급되는 주제들을 다루는 관점이다.

책 자체는 참 좋지만 직장 생활과 직접적인 연결고리가 잘 떠오르지 않는 책들은 제외했다. 반대로 주제로 봐서는 꼭 언급해야 하는데 그 주제를 관통하는 한 두 권의 책을 찾기 어려운 경우도 있었다.(84)

이런 책들을 어떻게 소화하나?

문제는 여기 소개된 32권의 책을 어떻게 읽어 자기 것으로 소화할 수 있는가 하는 점이다.

여기 저자가 사용한 방법을 살펴보자.

일단 그 줄거리를 파악한다.

줄거리를 파악한다고 해서 줄거리를 요약한다거나 하는 식은 아니다.

책 내용중에서 가장 주요하게 다루는 핵심내용을 소개하는 식이다.

경영서가 대부분이다 보니, 줄거리라는 게 실상 핵심주제를 파악하여 소개하고 있는 것이다

넛지의 경우를 살펴보자. 다행하게도 읽은 책이다.

저자는 우선 이 책의 주요개념을 이렇게 요약한다.

꼬치꼬치 간섭할 테니 너 하고 싶은 대로 하라가 이 책의 핵심이다.(357)

이를 설명하기 위하여 자유주의적 개입주의라는 말을 사용하는데, 이는 사람들이 선택을 할 때 개입은 하지만, 선택하는 이들의 자유를 보존한다는 의미다.

따라서 넛지는 무조건 선택지를 늘려준다는 것이 아니라, 사람들의 선택에 영향을 미칠 의도를 갖고 개입하는 것을 분명히 하는 개념이다.

이에 추가하여 다음에는 넛지에 대한 이해를 촉진하기 위하여 QA 식으로 보충 설명이 이어진다. (369)

그러니 책 한 권에 대한 전반적인 설명, 핵심적인 내용에 대한 설명이 함께 이루어지기 때문에 소개되고 있는 책은, 제대로 읽었다고 간주해도 될 것이다.