이세계 탐험단 조선왕조실록 2 : 세종 - 백성을 품은 공감의 군주, SEL + 한능검 워크북 수록 이세계 탐험단 조선왕조실록 2
하지강 지음, 김기수 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 서울문화사 / 2026년 4월

두 번째 만난 이세계탐험단 조선왕조실록의 주인공은 세종이다. 아무래도 조선의 역대 왕 중에서 한 손가락 안에 꼽을 정도로 성군이자 많은 업적을 가진 세종인지라, 1권이 종조였을 때 조만간 만나볼 수 있겠구나! 하는 생각이 들기도 했다. (3번째 왕은 누구일까? 영조나 성종, 숙종 중 하나가 아닐까?)

리멤브리아에 닥친 위기로 인해 그를 해결하기 위해 조선왕조실록의 박물관인 킹덤 아카이브로 이동하는 왕자 렘과 공주 엠버. 1권 말미에 국왕 레안이 보냈다고 주장(?) 하는 젤로스의 정체에 대해 궁금증을 가진 상태에서 책이 끝났다. 다행히 젤로스는 자객은 아닌 거 같은데, 뭔가 의미심장한 면이 있으니 계속 주목해 봐야 할 것 같다.

사실 세종이 이룬 업적에 대해 우리는 어린 시절부터 많이 들어왔다. 만원 지폐에 뒤편에는 혼천의가 그려져 있는데, 그뿐 아니라 자격루나 앙부일구처럼 세종 시대에 발명된 기구들이 참 많다. 그리고 세종이 만든 해 시계나 물시계, 천체관측기구들의 경우 백성들을 사랑하는 애민정신에서 비롯되었다는 사실을 책을 통해 마주할 수 있다.

세종이 아꼈던 집현전과 토지개혁인 공법 개혁(후에 전분 6등, 연분 9등 54개로 나뉘어서 반영)에 대한 내용이 등장하는데, 놀라운 것은 공법을 수행하기에 앞서 국민투표를 부쳤다는 사실이다. 지금처럼 인터넷망이 깔려있는 것도 아닌 상황에서 백성들의 의견을 묻고, 찬성 의견이 많았음에도 바로 진행하지 않은 것에는 반대하는 백성들의 의견을 수렴하여 좀 더 도움이 되는 토지법을 개혁하기 위해 노력했다는 사실이 놀라웠다.

무엇보다 세종의 가장 큰 업적은 바로 한글인 훈민정음의 창제다. 만약 한글이 없었다면, 생각만 해도 아찔할 정도로 한글은 우리의 삶에 꼭 필요한 우리의 글이다. 만약 세종대왕이 한글이 현재까지 두루 사용되고 있다는 사실을 안다면 어떤 표정을 지을지 궁금하기도 하다. 하지만 사대 관계를 중시하는 많은 신하들의 반대 덕분에 일찍 꽃을 피우지 못했다는 사실이 안타깝기도 하다.

사실 세종은 다방면에 천재라는 이미지가 강했는데, 책을 통해 마주한 세종의 업적들은 백성들의 고통을 공감하고 해결해 주기 위해 부단히 애를 썼기에 가능했다는 생각이 들었다. 그때나 지금이나 공감은 꼭 필요했던 지도자의 자질이 아니었나 싶다.

세종에 대해 많은 걸 알고 있다고 생각했는데, 책을 읽으면서 다시 알게 된 부분이 적지 않다. 덕분에 좀 더 깊이 있게 세종의 업적을 알게 된 시간이었다. 책의 말미에 등장하는 사건!! 3편을 통해 확인해 봐야 할 것 같다.