불안해지기 전에 읽는 유방 이야기
지혜.정지정 지음 / 바이북스 / 2026년 3월

몇 년 전 친한 친구의 어머니가 유방암으로 돌아가셨다. 몇 년에 걸친 투병으로 쉽지 않은 시간을 보내셨는데, 그래서인지 나 또한 유방암에 대한 고민이 생겼다. 가끔 한 번씩 찌릿한 통증이 올 때가 있는데, 그때마다 불현듯 나도 혹시 유방암인가? 하는 걱정이 솟아오른다. 그럼에도 작년 처음으로 유방암 검진을 했다. 주변에 유방암 검진을 할만한 곳이 없다는 핑계도 있었지만, 오히려 출산 이후 여성 병원을 종종 가다 보니 자궁암 검진은 할 수 있는 곳이 많은 데 비해 유방암 검진은 할 수 있는 곳이 많지 않은 것 또한 사실이다.
사실 처음 검진을 할 때 아프거나 불편할 수 있다는 이야기를 들었는데, 막상 해보니 솔직히 유쾌하지 않은 것도 사실이었다. 그럼에도 피해 갈 수 없는 이유는 과거에 비해 유방암도 자궁 암도 많아진 것이 사실이기 때문이다. 여성이라면 꼭 알아야 하지만, 오히려 애매한 지식으로 무서움과 두려움을 불러일으키는 유방 질환에 관한 모든 것이 이 책에 담겨있다.
궁금하지만 어디에 물어보기 힘든 질문들이나 증상들에 대해 이 책은 꼼꼼하고 어렵지 않게 설명해 준다.

특히 유방암의 경우 자가 진단을 꼭 하라는 말이 있는데, 어디서부터 어떻게 해야 하는지에 대해 제대로 배워 본 적이 없기도 했다. 그냥 만져보기만 하면 되는 건지, 어디를 어떻게 해야 하는 건지에 대한 궁금함이 책의 초반부를 읽으면서 해결되었다. 생리가 끝나고 3~5일 정도에 누워서 한쪽 팔을 위로 올린 자세로 촉진하는 법부터 샤워 후 거울을 보면서 촉진을 하는 법 등 매월 자가 진단을 통해 확인을 하는 것이 여러모로 도움이 된다고 한다.
뿐만 아니라 책 안에는 다양한 유방질환들에 대한 이야기가 나온다. 특히 특정한 통증이나 유방의 변화가 있을 때 혹시? 하는 고민에 대해 좀 더 구체적으로 설명을 해줘서 여러모로 도움이 되었던 것 같다. 물론 대부분의 경우 암이 아닌 양성인 경우가 많고, 월경 때 호르몬 작용 때문에 일어나는 통증일 경우가 많지만 혹시 책에서 말하는 증상이 있다면 꼭 병원을 가보는 것이 좋겠다.
나 역시 고민이었던 부분이 있었는데, 책을 읽으며 별문제 아니라는 생각이 들었다. 갑작스러운 변화를 너무 예민하게 받아들이지 않아도 좋지만, 적어도 내 몸을 주기적으로 관찰하고 살펴보아야겠다는 생각도 들었다. 책의 마지막 장에는 유방암에 대한 내용이 나온다. 유방암 검진에 대한 단계나 치료법도 설명해 주고 있는데, 과거 안젤리나 졸리가 유방 절제술을 했다는 기사를 본 적이 있는데 실제 가족력 등이 있는 고위험군의 경우 유방 절제술로 유방암 위험을 낮출 수 있다고 한다.
여러 가지 유방암에 대한 카더라 들에 대해서도 책에 잘 정리가 되어 있었는데, 가령 가슴이 크면 유방암이 잘 걸린다? 우유를 많이 마시면 유방암에 잘 걸린다? 성관계가 유방암과 관련이 있다? 등 우리가 궁금하던 부분에 대한 전문가의 대답이 담겨있어서 여러모로 도움이 되었던 것 같다.
무엇보다 유방암을 예방하기 위해서는 적절한 체중 유지와 함께 너무 꽉 끼는 속옷을 피하고 스트레스를 줄이는 것이 가장 중요하며, 호르몬 사용을 제한(호르몬과 관련된 문제가 있기에) 하는 것이 좋다고 한다. 또한 출산과 모유 수유가 유방암 위험을 줄여준다고 한다. 꾸준한 비타민D 섭취도 꼭 놓치지 말자.