로빈의 다시 쓰는 세계사 - 한 권으로 1만 년 역사를 완전 정복하는
로빈의 역사 기록 지음, 강응천 감수 / 흐름출판 / 2026년 2월

참 좋아하지만, 늘 어렵다고 느껴지는 분야가가 몇몇 있다. 좋아하지 않는다면, 아예 접으면 되지만 늘 아쉽고 뭔가 정리되지 않는(때론 이해되지 않는) 부분이 있다 보니 같은 분야의 신간이 나오면 또 기대를 가지고 읽어보게 된다.

바로 그 분야는 세계사와 과학이다. 대학 전공으로 선택하려다 결국은 마음을 접을 정도로 역사를 좋아했다.  그나마 한국사는 우리의 역사기에 이해도 빠르고 등장인물들의 이름도 익숙한데 비해, 세계사는 처음에는 이해가 되다가 점점 복잡해지다 보니 어느 순간 정신줄을 놓게 되다 보니 늘 아쉽고 또 아쉽기만 하다.

이번에 만나게 된 로빈의 다시 쓰는 세계사는 역사 유튜버 채널 로빈의 역사기록의 내용이다. 사실 방대한 세계사를 정리하는 것이 쉽지 않다 보니, 어떤 식으로 정리가 되었을지 내심 기대가 되었다. 로빈의 역사 기록이 고른 방법은 지도나 사진을 포함한 서술식이다. 책의 큰 주제는 유럽사, 중국사, 서아시아와 아프리카가, 일본사, 인도사, 동남아시아 사다. 큰 대륙 혹은 역사의 길이를 중심으로 각 나라의 역사를 나누어서 서술하는데, 꼬리에 꼬리를 물 듯 이어지기 때문에 좋은 점이 있었다. 확실히 이해도가 높아진다. 앞 페이지의 소주제는 뒤 페이지의 소주제로 이어진다. 물론 책 안에는 각 연대기별로 나누어 서술되기도 하지만, 어떤 사건과 어떤 분위기가 이후에 벌어질 사건으로 자연스럽게 물 흐르듯 이어지는 기분이 들었다. 마치 한 편의 드라마의 개연성과 같다고 해야 할까?

개인적으로 얼마 전, 프랑크 제국의 분열에 관한 책을 읽었는데 한 시대만을 떼어내어 설명해 준 책이기 때문에 지엽적인 내용을 이해하기 좋았다. 바로 그 부분이 이 책 안에도 등장하는데, 이 책을 먼저 읽고 나서 그 책을 읽어서 그런지 꼭 그 시대를 현미경으로 들여다보는 기분이 들었다.

이 책에서 얻은 수확이라면 여러 나라들의 흥망성쇠가 계속 이어지는 유럽사와 낯선 내용이었던 동남아시 아사가 아니었나 싶다. 또 오랜만에 다시 마주하는 아시리아, 사산(왕) 조 페르시아는 학창 시절에 배웠던 이름들이라서 반갑기도 했다.

각 시대가 다음 시대로 이어지기 위해서는 뭔가 문제가 터진다. 그리고 그 안에는 가진 자들의 욕심과 횡포가 또 다른 방식으로 드러난다. 특히 우물 안 개구리에서 벗어나기 위한(이미 국내 시장은 다 차지해서 더 이상 얻을 것이 없다는 생각들) 행위들은 결국 밖으로 이어지게 되고, 결국 그렇게 혁명 적 변화들이 일어난다. 단적으로 이것은 옳고 이것은 나쁘다는 식으로 늘 배워왔던 세계사의 사건들인데, 이 책을 읽으면서 한편으로는 그 사건이 일어났기에 어 떤 면에서는 또 다른 변화와 성장이 일어났다는 부분은 그동안 간과하고 있었구나! 하는 생각이 들기도 했다. 늘 자신 안에만 멈춰있었다면, 산업혁명이나 시민혁명 등의 다양한 변화들이 일어날 수 없었겠구나! 하는 생각들 말이다.

물론 역사에도 명과 암이 있듯이, 과거에 일어난 일에 대한 평가는 후대에 이뤄지게 된다. 당시는 가장 좋은 선택일 거라는 생각이 만든 선택이지만, 돌이킬 수 없이 큰 과오가 되는 경우도 있다.

사실 책 두께가 꽤 두꺼운 편인데, 그나마 책 안에서 방대한 역사를 축약하고 서술했기에 이 정도 두께에 만족(?)스럽기도 하다. 세계사의 각 역사를 좀 더 명료하게 이해하고 싶다면 도움이 될 것 같다. 470페이지로 1만년의 세계사를 정리한다면 분명 남는 장사이지 않을까?