주식 투자를 위한 최소한의 재무제표 - 위험한 주식은 거르고 돈 되는 기업만 남기는 법
윤종훈.강지윤 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 2월

요즘 한참 주식시장이 뜨겁다. 코스피가 5,000을 돌파하면서 오히려 투자하지 않는 사람에게 벼락거지라는 신조어가 붙을 정도였으니 말이다. 미국의 이란 발 전쟁 여파로 주식시장이 요동을 치고 있는 요즘. 그럼에도 주식 투자에 대한 말이 참 많다. 과연 어떤 주식을 사야 하는가?
개미투자자들에게 이 책은 꼭 필요한 필독서가 아닐까 싶다. 직접 투자는 무서워서 해볼 엄두가 안 나지만, 그럼에도 혹시 투자에 생각이 생길 때를 대비해서 이 책을 읽고 싶었다. 솔직히 인터넷 쇼핑만 해도 검색해 보고, 후기도 보고, 금액도 비교하면서 사면서 왜 주식 투자는 그보다 더 큰돈이 들어가는데 제대로 된 검색조차 안 해보고 그냥 사는 걸까? 이 말에서 과연 자유로울 수 있는 사람이 얼마나 될는지...
바로 이 책은 회계를 모로는 회린이도 읽을 수 있도록 구성되어 있다. 바로 현직 회계사와 회린이 와이프가 주고받는 내용을 통해 주식투자자라면 꼭! 기억하고 따져봐야 할 기업의 재무제표를 통해 투자 손실과 같은 위협을 줄이는 방법을 구체적으로 설명해 주고 있다.

사실 현직 회계업무에 종사하고 있는지라, 전년도를 마감해야 하는 3월만 되면 매일매일 들여다보게 되는 재무제표의 각 계정들 사이에 숫자들을 통해 좀 더 확실한 기업의 현 상태를 점검할 수 있다는 면에서 이 책은 대놓고 투자를 하지 않아도 알고 있으면 여러 가지로 도움이 될 것 같다.
특히 기억에 남는 부분이 여럿 있는데 그중 하나는 회계사의 적정의견을 받았는데도, 상장 폐지가 되거나 거래 정지가 된 회사는 왜 그런가?에 대한 내용이었다. 회계사의 적정의견은 말 그대로 재무제표가 회계 기준에 맞게 작성되었다는 표시지, 이 회사가 튼튼하다는 보증이 아니라는 뜻이란다. 그럼 어떤 부분을 더 주의 깊게 보아야 할까? 바로 감사보고서 본문에 있는 '계속기업 관련 중요한 불확실성' 단락에 답이 있다.
또 하나 회사의 위험 징후를 어떻게 파악할 수 있을까?에 대해 당기순이익이나 매출 이익만 봐서는 안 된다고 조언한다. 당기순이익을 올리는 방법은 여러 가지가 있을 수 있는데, 이 당기순이익이 어디서 왔는지를 확인하는 것이 그다음 단계다. 회사의 자금 부족으로 전환사채나 신주인수권부사채를 발행하거나, 자산 매각을 하는 경우도 구체적으로 왜 자금이 필요한지를 살필 수 있는 방법 역시 재무제표에 있었다. 과연 이 자산매각이 생계형 매각인 지, 다른 사업 투자를 위한 자금을 위한 것인지 꼭 확인해보자!
회계를 처음 접하는 입장에서 낯선 용어들일 수 있지만, 책을 한 장 한 장 읽어가면 그만큼 리스크를 줄일 수 있는 방법들을 알 수 있으니 투자를 생각하고 있다면! 투자를 하고 있다면 꼭 정독할 필요가 있다. 물론 재무제표가 모든 것을 해결하는 만능 해결사는 아니지만, 적어도 눈앞에 닥친 위험을 체크할 수 있는 거름망이라는 사실. 책을 통해 다시 한번 깨닫게 되었다.