강남 형사 : chapter 3. 꿀벌의 춤 강남 형사
알레스 K 지음 / 더스토리정글 / 2025년 8월

벌써 세 번째 만나는 강남 형사다. 꿀벌 네 마리가 서로 마주 보며 있는 표지가 인상 깊은 이번 책의 소제목은 꿀벌의 춤이다. 책의 주인공이자 뛰어난 피지컬과 외모까지 겸비한 박동금 형사는 이번에도 만만치 않은 사건을 담당한다. 1권의 광수대 3팀 형사들이 헤어졌다가 동금이 다시 한국으로 돌아오는 2권에서 다시 뭉쳐서, 3권에서도 강남 경찰서 강력 3팀으로 열심히 수사를 하고 있었다.

이번 사건은 연예계와 그를 휘젓는 검은 손 그리고 마약이 얽힌 사건이다. 연예 기획사 AI 엔터테인먼트의 수장인 금재환은 자신이 키우고 있는 아이돌 그룹의 유라를 연말 가요대전 인기상을 받게 하고 싶다. 유라의 가장 큰 라이벌인 파이브 걸스의 효진이 얼마 전 아이돌 그룹의 남자 멤버와 섹스 스캔들 동영상이 터지면서 자연스럽게 낙오되었기에 금재환은 걱정을 하나 덜었다. 하지만 유라가 문제였다. 잠도 자지 못하고, 먹지도 못하다 보니 체력은 점점 바닥이었는데 잠이라도 재운다는 명목으로 우유주사라고 불리는 프로포폴을 맞기 시작한 것이다. 그렇게 유라는 망가지고 있었다. 그러던 중 유라가 마약을 했다는 기사가 뜬다. 하지만 최고의 연예 기획사를 움직이는 금재환은 호락호락하지 않았다. 해당 사건을 맡은 박동금 형사가 유라에게 주사를 놔준 성형외과를 찾아내 해당 자료를 압수수색하려 했지만 번번이 검찰 선에서 묵살되었다.

한편, 전직 배우 출신의 호진은 연예계를 은퇴한 후, 노블러스 클럽을 차린다. 공동 대표라고는 하지만 마이클 홍이 있었지만, 사실 진짜 실세는 호진이었다. 클럽 안에는 VVIP 룸이 별도로 있었는데, 이곳은 그 누구의 방문도 차단된 곳이다. 호진에 의해 초대받은 몇 명만을 위한 방인 것이다. 유명 배우 이세인이 호진에 의해 초대를 받는다. 아무것도 모르는 세인은 자신을 좋아하는 일본인 재력가 코지마라는 사람이 한국 기획사에 투자하려고 하는데, 코지마가 세인의 광팬이어서 그녀를 돕고 싶다는 말을 듣고 자리를 하게 된 것이다. 하지만 그곳은 뭔가 이상했다. 세인이 자신이 원하는 대로 움직이지 않자, 세인이 잠깐 자리를 비운 사이에 세인이 먹는 디저트에 약을 타는 호진. 하지만 폭력과 성추행으로 신고를 받고 노블러스 클럽을 찾은 동금과 정선의 기지로 세인은 겨우 자리를 피할 수 있었다.

유라 사건을 담당하게 된 동금은 골퍼 시절 연인 관계였던 설희를 만나게 되는데, 설희가 바로 유라의 사촌 언니였다. 동금이 유라의 마약사건에 담당이라는 말에 유라는 당황하지만, 결국 모든 사실을 털어놓기로 한다. 하지만 그로부터 며칠 후 유라는 변사체로 발견된다. 유라의 부검을 요청한 경찰 측을 막기 위해 금재환과 AI 엔터테인먼트는 경찰이 강제적으로 수사를 진행했고, 그로 인해 유라가 자살한 것이라는 악의적인 가짜 뉴스를 퍼뜨리면서 경찰을 압박한다. 거기다 유라의 아버지에게 유라가 남긴 재산을 준다는 명목으로 유족들의 입도 막는다. 하지만 이렇게 사건을 덮고 싶지 않았던 동금은 설희에게 도움을 요청하고, 유라의 친어머니의 도움으로 부검을 하게 된다.

동금과 강력 3팀 그리고 동금을 좋아하게 된 세인의 도움으로 연예계와 그 안에 마약사건이 하나 둘 수면 위로 드러나기 시작한다. 하지만 금재환과 노블러스 클럽의 호진, 포렌식 업체 하이노블의 이석천 등은 자신들의 잘못을 가리기 위해 철저히 손을 쓰며 경찰의 수사를 방해한다. 과연 사건의 전모는 드러날까?

책의 제목인 꿀벌의 춤이 무엇을 의미하는지 참 궁금했다. 금 회장이라는 양봉업자의 눈에 들기 위해 처절하게 꿀을 모아가며 꿀벌 역할을 했던 호진과 유빈. 하지만 이들에게도 꿈이 있었고, 그 꿈은 금재환이라는 인간 덕분에 처절하게 무너져간다. 조금만 노력하면 자신도 꿀을 모아 성공할 수 있을 거라는 생각은 이들의 착각일 뿐이었다. 하지만 철저하게 이용당하던 이들은 꿀뿐 아니라 목숨까지 잃을 처지에 처하게 된다. 사건이 드러나도 결국 다치는 건 양봉업자가 아닌 꿀벌들이라는 사실이 참 씁쓸하기만 하다.

1권에서 범인의 딸 지혜와 결혼을 한 동금은 지혜를 떠나보냈다. 그리고 책의 말미에 등장하는 열린 결말은 무엇을 의미하는 것인 지 궁금하다. 4권도 집필 중이라고 하니, 우리의 주인공 동금은 어떤 변신을 하게 될지 궁금해진다.