서울 한 바퀴, 둘레길 여행 - 도심 속 자연과 로컬을 즐기는 최고의 걷기 코스 60
이준휘 지음 / 링크북스 / 2025년 9월

책에 첫 장에 등장하는 낙산 구간이 내가 남편과 연애할 때 갔던 곳이었다. 한참 드라마에 많이 등장해서 핫한 곳이었는데, 솔직히 주차하기가 쉽지 않기도 했다. 당시는 늦은 시간이어서 성곽 한 바퀴만 돌고 돌아왔는데, 다양한 장소가 설명되어 있어서 다음번에는 차가 아닌 대중교통을 이용해서 가보면 좋겠다는 생각이 들었다.

이 책의 장점은 각 구간별로 거리와 소요시간은 물론 지도와 함께 구간의 난이도를 색으로 표현해 주고 있다. 내 체력과 상황에 맞는 구간을 먼저 책을 통해 확인해 보고 다녀온다면 더 효과적으로 서울 곳곳의 둘레길을 만날 수 있을 것 같다. 둘레길을 걸으면서 이곳저곳의 스폿을 다녀보고 데이트 코스를 짜는 것도 좋을 것 같다. 이런 것이 바로 건강한 데이트가 아닐까 하는 생각이 든다. 대중교통뿐 아니라 주차 정보나 주변의 즐길 거리들에 대한 정보도 함께 나와있다.

곳곳의 둘레길을 보다 보니 반가운 이름들도 곳곳에서 만날 수 있었다. 서대문의 이진아 기념 도서관(서대문구립 도서관)과 백사실 계곡도 있었고, 내가 매일 운동을 하는 안양천 하류의 트레킹 코스도 만날 수 있었다. 그러고 보면 서울에도 제주 올레길 못지않게 멋진 경치와 풍광을 자랑하는 많은 둘레길과 명소들이 있다는 사실을 책을 통해 또 알게 된다. 그 밖에도 활용할 수 있는 다양한 내용들이 담겨있기에 서울의 다양한 둘레길을 경험하고 싶다면 이 책의 도움을 받아보자! 당장 이번 주말에는 아이들을 데리고 어디를 가볼까 고민해 봐야겠다.