복음, 시장 한복판에 서다 - 변혁을 이끄는 크리스천 라이프 스타일
이다니엘 지음 / 샘솟는기쁨 / 2024년 4월

대학을 졸업하고 취업을 한 후, 한참을 딜레마에 빠져 지냈었다. 바로 크리스천답게 사는 것에 대한 문제였다. 이름부터 기독교 냄새가 물씬 풍기는 데다, 식사시간이면 자연스럽게 기도를 하는 습관(?) 덕분에 나는 대놓고 커밍아웃을 한 적은 없지만 기독교인임을 알았다. 문제는 거기서부터 시작되었다. 크리스천이기에 매 순간 내 모습을 점검하게 되고 다른 직원과 조금만 트러블이 생겨도 여러 가지로 스트레스를 받았다. 내가 크리스천이기 때문이다. 때론 그런 내 모습을 교묘히 이용해 본인에게 불리한 상황이 연출되면 "너 교회 다니는 애가 그러면 되냐!"라는 말을 서슴없이 하는 사람도 있었다. 그럴 때마다 나는 또 죄책감에 휩싸여 나도 모르게 "착한"사람의 모습을 해야 한다는 압박에 시달렸다. 몇 년을 그렇게 살다가 대학시절 은사와 동기들을 만날 자리를 갖게 되었다. 내가 이런 부분 때문에 고민이라는 말에 내 은사는 이렇게 답을 주셨다. "너무 스트레스 받지 않아도 된다. 이미 그런 의식을 가지고 있는 것부터가 잘 살기 위해 노력하는 것이다. 그리고 혹시나 너의 그런 모습을 악용해서 자기 배만 불리는 사람을 또다시 만나게 된다면 이렇게 말해라. "내가 교회를 다녔기에 이 정도 성격을 가지게 된 줄 아세요."라고..."

이 책은 좀 특이한 경력(?)을 지닌 저자의 실제적인 글이다. 목사이자 7년간 한 기업에서 실무자이자 대표까지 역임하며 소위 이중직 목사의 삶을 살았던 경력이 있다. 그 경험을 하며 그는 우선 성도들의 삶에 대해 피부로 체감했다고 한다. 어찌 보면 교회라는 울타리에서 말씀만 전하면 되는 삶을 살았기에, 그가 경험했던 비즈니스 속에서의 삶은 여러 가지 생각을 하게 만들었다고 한다. 매일을 고군분투하며, 주일에는 교회에 나와 봉사를 하는 성도들의 삶의 고충(?)과 그들의 수고에 대해 깊이 있게 경험한 시간이었다. 근데 그 시간을 통해 또 다른 생각에 다다랐다. 근무를 하면서 그는 한 번도 자신이 크리스천이라는 사실을 입 밖에 내지 않았다고 한다. (당연히 그가 목사 안수를 받았다는 사실도) 몇 년을 그렇게 살던 어느 날, 한 직원이 저자에게 물었다. 당신은 뭔가 다른 삶을 사는 것 같이 보이는데, 당신이 가지고 있는 가치관이 궁금하다는 것. 더 나아가 그의 삶에 관심을 가지고 기독교에 대해 생각해 보게 되었다는 것과 그 얼마 후부터 교회를 나가게 되었다는 것이다. 솔직히 부러웠다. 도대체 어떻게 살았기에 주변에서 그를 보고 교회를 다니고 싶다는 생각을 가지게 되었던 것일까?

책 안에는 성경의 이야기와 저자의 경험담 그리고 크리스천으로서 일터, 가정 그리고 교회에서 제대로 된 복음을 아는 사람답게 사는 삶에 대해, 크리스천의 삶은 어때야 하는지에 대한 이야기가 담겨있었다. 복음을 아는자답게 살기 위해서는 어떻게 해야 하는가? 세상에서 믿는 다답게 살기 위해서는 어떤 훈련이 필요할까? 교회 안에서와 세상에서 이분법적으로 이중적인 모습을 가지고 사는 것이 아닌, 어디서도 자신의 신앙적 가치관, 복음을 아는 자답게 살기 위한 삶의 이야기가 담겨있기에 사회 속에서 영향력 있는 크리스천으로 살고자 한다면 여러모로 도움이 될 것 이다.