스토리 클래식 - 천재 음악가들의 아주 사적인 음악 세계
오수현 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 8월

초등학교 6년 동안 피아노를 배웠다. 초등학교 1학년. 처음 다녔던 학원의 각 연습방 이름이 음악가들의 이름이었다. 그랜드 피아노가 있는 원장님 방은 쇼팽, 갈색 피아노가 있던 선생님 방은 브람스. 각 연습실에는 베토벤, 모차르트 등의 이름과 함께 검은 피아노가 있었다. 아주 오래된 기억임에도 첫 기억이라서 그런지 아직도 생생하다. 그래서일까? 유독 클래식에 관심이 많았다. 일부러 찾아듣기도 하고, 음악가들에 관심이 많기도 했다. 고등학교 시절 취미로 바이올린을 배우기 시작하면서, 주말이면 새벽까지 클래식 채널을 찾아서 보기도 했다.

음악가와 음악은 익숙하지만, 그럼에도 뭔가 거리감이 느껴진다고 할까? 아마 음악과 그들의 삶을 별개로 생각했기 때문이 아니었을까 싶다. 그런 면에서 스토리 클래식은 그런 거리감을 한결 덜어주는 책이라 할 수 있다. 왠지 모르게 클래식 음악가 하면 벽이 있는 것 같다. 아무리 그래도 클래식이 실생활에서 익숙하게 접하는 장르는 아니기 때문이겠지만 말이다.

책 속에는 정말 다양하고 특이한 삶을 살았던, 지금의 우리조차 범접하기 쉽지 않았던 삶을 살았던 음악가들이 등장한다. 16명의 음악가가 등장하는데, 자신이 작곡한 음악만큼이나 그들의 삶 또한 평탄하지 않았다.(일부러 그런 음악가만 등장한 것일지 모르겠지만...) 역시나 그때나 지금이나 사랑에 관한 이야기는 단골 소재인가 보다. 근데, 정말 막장드라마 저리 가라 수준의 행태를 보인 음악가들이 상당하다. 불륜과 바람은 기본 옵션이고, 친구의 아내, 지인의 아내를 빼앗고, 오래 만나던 애인을 버리고 애인의 친구와 결혼을 하기도 한다. 애인이 그 소식에 권총 자살을 하기도 했으니 정말 막장 중의 상 막장이다. 물론 친구를 잘못만나 신세를 망친 음악가도 등장하고, 짝사랑만 하다 끝난 이야기도 등장한다.

사랑 이야기 중 단연 최고의 막장은 자코모 푸치니와 클로드 드뷔시였다. 여성편력 및 아내를 두고 여러 여자와 바람을 피웠던 푸치니. 그의 아내 엘비나의 의부증에 하녀 도리아 만프레디는 음독자살을 한다. 결국 도리아가 죄가 없는 걸로 밝혀지고 엘비나는 징역형에 처해진다. 그녀의 의부증도 문제였지만, 푸치니 역시 원인 제공을 했다는 사실. 그 둘 역시 불륜으로 시작한 관계였기에 더 그런 게 아니었나 싶다. 또한 드뷔시 역시 만만치 않다. 앞에서 말한 권총 자살 이야기의 주인공이 드뷔시니 말이다. 두 여자 양다리는 물론 제자의 어머니와 바람이 나서 아내를 버리기도 한다. 그 아내 역시 친구와 마찬가지로 권총 자살을 시도한다. 그런 그의 기행이 마무리된 것은 바로 하나밖에 없는 딸 엠마 덕분이었다.

그 밖에도 잠깐 잠을 내 결혼하고 돌아온 워커홀릭 구스타프 말러, 60번 넘게 이사했던 루트비히 판 베토벤, 모든 것을 다 가졌지만 과로로 30대에 50대 얼굴로 사망한 펠릭스 멘델스존-바르톨디 까지...이름만 들어도 알만한 그들의 삶의 흥미로운 이야기를 통해 단숨에 거리감이 사라지긴 했지만, 또 다른 색안경이 장착되기도 한 듯싶다. 역시 신은 모든 것을 다 주지 않는 것 같다. 뛰어난 음악적 재능이 있는 대신, 여러 인간관계의 어려움과 옳지 못한 행동으로 손가락질을 받은 것을 보면 말이다.