내가 왜 이러나 싶을 땐 뇌과학 - 뇌를 이해하면 내가 이해된다
카야 노르뎅옌 지음, 조윤경 옮김 / 일센치페이퍼 / 2019년 10월

내가 뇌과학이라는 분야가 있다는 사실을 안 건 그리 오래되지 않았다.

흥미를 가지고 보던 프로에 출연한 뇌과학자 덕분에 그런 분야가 있다는 것을 알게 되었고,그의 입담과 더불어 풀어져 나오는 이야기 속에서 나름의 매력을 느꼈다.

우리 몸에 있고, 매일 같이 생활하는 뇌. 그럼에도 불구하고 뇌에 대해 아는 것은 쉽지 않다.

연구하기도 쉽지 않고, 객관적인 근거 또한 찾기 쉽지 않아 보인다.

그럼에도 뇌에 "과학"이라는 단어가 붙어있기에 마냥 쉽지만은 않은 분야라는 생각을 했는데 예상외로 상당히 재미있다. 실제적인 이야기가 마구 튀어나온다.

아마 궁금한 내용들에 대해 알기 쉽게 표현하는 덕분이 아닐까?

뇌하면 떠오르는 많은 이야기들이 들어있다.

그중에서도 뇌가 크면, 머리가 좋은가? 하는 이야기부터 시작된다.

다른 동물들과 뇌의 무게나 크기에 대한 비교를 통해 우리의 궁금증을 시원하게 해결해준다.

역시 과학적 이야기에는 근거자료가 필요하다.

또한 저자가 제기하는 문제들에 대해 나도 모르게 궁금증을 가지고 따라가다 보면 얼핏 알고 있던, 때론 지레짐작으로 알고 있던 사실들이 답을 찾아간다.

뇌가 무겁고 크다고 머리가 좋은 것은 아니라는 사실!

물론 만물의 영장이라 하는 인간은 몸에 비해 큰 뇌를 가진 것은 맞지만 단지 뇌의 크기 때문만이 아니라, 뉴런이 잘 연결되어 있고 많기에 뇌를 사용해서 발전할 수 있었던 것이다.

인간은 다른 동물들에 비해 살아가기에 유용한 것들을 가지고 있지 않다.

그나마 생각할 수 있는 뇌가 있다는 것이 불리한 상황을 이겨낼 가장 큰 힘이 된 것은 아닐까?

그렇다고 뇌가 마냥 커질 수 없는 이유도 있다.

출산 시 골반을 빠져나올 수 있는 크기가 있기 때문이다. 그렇기에 아이의 뇌는 태어날 때는 미완성상태라 한다.

다른 동물들은 태어나면서 부터 스스로 살아갈 수 있는데, 인간은 10년 이상 부모의 도움이 필요한 걸 보면 그 문제 또한 해결된다.

이렇게 이 책에서 만날 수 있는 뇌과학은 상당히 흥미롭다.

물론 이 책에는 뇌와 연관된 여러 가지 이야기가 담겨있다.

당연히 사랑 이야기도 있고, 성격이나 심리, 중독 등에 이야기도 들어있다.

아마 한번 즈음 궁금했던 이야기들인지라 처음부터 끝까지 흥미롭게 읽을 수 있었다.

물론 우리 몸에서 가장 중요한 뇌라는 것은 알았지만, 이렇게 많은 것들이 뇌와 연결되어서 이야기할 수 있다는 사실에 다시 한번 놀랐다. 또한 잘못 생각하고 있었던 것들도 상당히 있었다.

한번 즈음 궁금하다면 읽어보면 좋겠다. 생각보다 많은 교양과 상식 그리고 편견들이 깨질 수 있을 테니 말이다.