천하무적 세계사 - 마흔이 되기 전에 갖춰야 할 역사지식
모토무라 료지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2019년 11월

⭐ 모토무라 료지(1947~)⭐
1980년 도쿄대학원 인문학과 박사과정이수. 명예교수
잡지 <KODAI> 편집장. 일본 서양 고전 학회 회원.
산토리 학예상, 지중해 학회상, JRA 마사 문학상 수상

📚 저서 📚
<다신교와 일신교>, <로마제국 인물열전>, <애욕의 로마사>, <지중해 세계와 로마제국>

🔷️ 7개 키워드: 관용 ㅣ 동시대성 ㅣ 결핍 ㅣ 대이동 ㅣ 유일신 ㅣ 개방성 ㅣ 현재성

🔷️ 주제: 역사는 ‘현재사‘라고 생각하며 진실에 더 가깝게 역사를 해석하려고 노력해야 한다.

🔷️ 단상: 역사는 어느 관점에서 보는냐에 따라 매우 상이한 결과가 나온다. 이 책은 기존의 시간적, 지리적, 인물론적인 관점에서 벗어나 7가지 키워드로 역사를 들여다 본다. 역사의 한 모서리에 불빛을 비추어 일목요연하게 설명한다. 새로운 잣대로 읽는 재미도 쏠쏠하다. 특히 로마에 방점을 찍어 다소 단편적인 면도 보이나 로마에 대한 인식이 바뀌었다. ‘역사는 흐른다.‘ 어느 시점에서 보는냐에 따라 물결의 모양을 다르게 보이기 마련이다.

추풍오장원 2020-08-31 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초록별님의 리뷰를 읽고 저도 책 사서 읽게 되었습니다^^

초록별 2020-08-31 09:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
내용이 석류알같아요~%^^