서민적 글쓰기 - 열등감에서 자신감으로, 삶을 바꾼 쓰기의 힘
서민 지음 / 생각정원 / 2015년 8월

■ 채변봉투 사건
초등학교 시절 일 년에 한 번은 학교에서 기생충 검사를 하였습니다. 변 봉투를 주셨는데 약봉지 비슷했지요. 안에는 비닐봉지가 들어있었습니다. 다음 날 채변봉투를 제출해야 했는데 까먹은 아이들은 벌을 서곤 했지요. 며칠 후 검사가 끝나면 기생충이 발견된 학생은 약을 먹어야 했는데...
글쎄 친구 녀석 한 명의 결과를 정말 놀라웠습니다. 선생님도 너무 놀라셨어요. 나중에 알고 보니 그 녀석이 자기 집에서 기르던 개의 변을 넣어왔던 거였지요~~^^ 그날 그 녀석은 하루 종일 벌을 섰습니다.

■ 엉뚱 발랄한 서민 교수
기생충 하면 먼저 떠오르는 분이 서민 교수님이지요. 엉뚱 발랄하시면서도 순진하신 모습. 글쓰기 책을 고르다가 이번에 <서민적 글쓰기>라는 책을 골랐습니다. 읽어보신 분은 아시겠지만 일종의 에세이 형태로서 어린 시절 얼굴이 못생겨서 있었던 이야기며, 대학시절 미팅 때 사건들. 신나게 웃으면 읽다 보면 본격적인 글쓰기 방법들이 나옵니다. 인터넷 글부터 신문 칼럼에서 생긴 가슴 졸이면서도 웃음이 빵하고 터지는 에피소드들이 넘쳐납니다. 이번 계기로 서민 교수의 모두 읽어 보려고 합니다. 웃음을 잃어버린 분에게 추천합니다~~^^

■ 쉬운 글을 쓰는 요령
1. 본인도 이해 못 하는 이야기는 꺼내지 않는다.
2. 문장은 짧을수록 좋다
3. 적절한 비유를 사용하자.
4. 대화체를 이용하자.

■ 서평 쓸 때 금기 사항
1. 스포일러를 주의하자: 줄거리나 주요 내용을 밝혀 독자의 기쁨을 빼앗지 말자.
2. 모르는 이야기는 쓰지 말자.
3. 자기주장과 책 인용은 확실히 구분하자.
4. 지나친 권장을 경계한다.