소셜 애니멀 - 사랑과 성공, 성격을 결정짓는 관계의 비밀
데이비드 브룩스 지음, 이경식 옮김 / 흐름출판 / 2011년 12월

# 본디 이론등은 싫어 하는 편인데 필자가 칼럼니스트라 글이 간결하고 가독성은 좋았다. 평소 무의식에 관심이 있었던 터라 즐거움도 있었다. 혼자는 살 수 없다. 그렇다면 관계설정이 중요하다. 그래서 자신의 내면, 감정, 무의식을 잘 살피어 원만한 인간관계를 유지하도록 해야하며 '겸손과 도덕성'의 중요성을 다시 한 번 깨닫게 되었다. 편안한 영면을 위해서...이 책은 단순 주제를 다룬 심리학 책이 아니다. 심리학 중에서 무의식의 중요성을 일깨우고 있으며, 나와 모든 것들과의 관계 속에서 필자는 겸손을 강조하고 있다. 또한 건전한 사회를 말하고, 아름다운 생의 마무리까지 광범위한 분야를 연구와 실험을 근거로 이해를 돕고 있다. 그러다 보니 철학, 종교, 심리학, 사회학 등 인생 전반에 걸쳐 깨달음을 주는 책인 것이다. 앞 부분에서 다소 읽기에 힘들었지만 인내심을 가지고 끝까지 읽었을 때의 기쁨은 설명할 수 없다. 단순한 실험과 경험을 나열한 자기 계발서를 넘어서 필자의 사유의 폭을 들여다볼 수 있는 명저인 것이다. 글로써 이 책의 내용을 온전히 전하기는 무리이다. 나로부터 시작해 사회에 대해 한 발짝 더 들어가 보고 싶은 독자에게 일독을 권한다.