여자는 인질이다 열다 페미니즘 총서 3
디 그레이엄.에드나 롤링스.로버타 릭스비 지음, 유혜담 옮김 / 열다북스 / 2019년 3월

# '인질'이 '인질범'을 사랑할 수 있을까?
알라디너 중 한 분이 강추하시어 읽게되었다.
책 들중에는 상식을 깨는 책들도 많다. 그 중의 하나가 이 책이다. 인질이 인질범에게 부정적 감정을 가지는 것은 당연하다. 그러나 실제로 이와는 반대되는 사건이 발생했다. 1973년 스톡홀름의 크레디트빈켄 은행에서 8월 23일부터 8월 28이리까지 은행을 점거한 인질범 2명은 은행원 여자 3명과 남자 1명을 인질로 잡고 6일 동안 경찰과 대치하다 체포된다.

흥미로운사실은 인질들이 인질범에게 유대감을 느끼고 여자 3명 중 2명은 나중에 인질범들과 약혼을 하기 까지 이른다. 이것을 어떻게 설명할 수 있을까? 이런 비이성적인 현상을 '스톡홀름 증후군'이라고 부르게 되었다.

'스톡홀름 증후군' 인지를 구별하는 방법 3가지가 제시된다. 1)인질이 인질범에게 긍적적인 감정을 가진다. 2) 인질범이 인질에게 긍정적인 감정을 가진다. 3) 인질이 인질의 석방을 위해 노력하는 경찰과 당국에게 부정적인 감정을 가진다. 그럼 스톡홀름 증후군이 왜 생기는가?에 대한 대답은 필자인 그레이엄이 4가지로 설명한다. 1) 주관적 생존위협 2) 주관적 친절 3)고립 4) 주관적 탈출 불가능이다.

결론적으로 이런 현상이 일어나는 이유는 이유로 간단했다. 여성이 남성에게 인질로 잡히면 '공포'를 느끼게 된다. 그리고 그 '공포라는 감정을 사랑이란 이름으로 포장하여 자신의 공포감을 낮추고 생존하려 한다'는 것이다.

필자 그레이엄은 이에 여성들이 남성들에게 당당하게 살 수 있는 방안을 제시한다. 첫째, 불신의 힘이다. 남자를 믿지 말라는 것이다. 둘째, 분노의 힘이다. 분노가 일어나면 표현하라는 것이다. 셋째, 연결의 힘이다. 여성들은 여성들만의 소모임을 만들어 경험을 공유하라는 것이다. 넷째, 언어이 힘이다. 여성들만의 언어를 만들어 표현하라는 것이다.

페미니즘이나 여성주의나 하는 것보다는 먼저 남성들이 개안이 되어야 한다. 그 방법은 여성들과 열린 마음으로 대화를 나누고 여성의 권리에 관한 서적을 많이 읽는 수 밖에 없다. 남성들 혼자 살 수는 없는 것이다.