인간의 75가지 감정 표현법 - 감정이 살아있는 캐릭터 만들기 인간의 감정 표현법
안젤라 애커만, 베카 푸글리시 지음, 서준환 옮김 / 인피니티북스 / 2014년 8월

🌲일기를 쓰든 독후감이나 서평을 쓰든 감정에 대한 단어들은 글에 생기를 불어넣어준다. 하지만 막상 마음속에서는 어떤 느낌이 있는데 실제로 글로 쓰려고 하면 막막했던 경험이 있을 것이다. 이 책은 그런 감정들을 75가지로 분류하고 각 감정에 따라 몸짓, 손짓, 목소리, 행동, 몸가짐, 생체반응, 심리 반응, 이런 상태가 장기간 지속될 때 나타나는 징후, 앞으로 심화할지도 모를 감정 단계, 이런 상태가 억압당할 때 나타나는 징후 등 세세한 상황에 따른 표현들을 모아 놓은 사전이다.

저자 '안젤라 애커먼'은 어린이 책 작가협회 회원이며 사춘기 청소년들의 어두운 이면 시계에 관한 책을 쓴다. 공저자인 '베카 푸글리시'는 청소년 판타지와 역사소설의 작가이자 잡지 기고자이다. 물론 어린이책 작가협회 회원이다. 작가들은 안젤라의 블로그에 유의어 사전들로 도움을 받고 있다.

캐릭터들의 감정 표현을 하고 하는 독자들에게 곁에 두고 바로 작중 인물들의 감정들을 참신하게 꾸밀 수 있는 책이다. 소설, 영화, 희곡, 드라마 등등 각 캐릭터들에게 감정을 주어 멋진 글을 써보자. 130가지 감정 표현법 책도 나와 있네요.

18. 만족하다, 흡족하다
몸짓:
- 높이 치켜든 턱과 훤히 드러난 목선
- 심호흡하며 성취의 순간을 여유롭게 음미한다.

손짓:
- 주먹을 의기양양하게 들어 올린다.
- 팔을 넓게 벌려 기지개를 켠다.

목소리:
- "거보라니까!"
- 감탄사를 연발한다.

행동:
- 상체를 뒤쪽을 편히 기울인다.
- 가슴을 앞으로 내밀고 우쭐거리듯 다닌다.

몸가짐:
- 느긋하고 여유로운 몸가짐
- 활짝 편 어깨, 꼿꼿한 자세

생체반응:
- 몸 전체로 퍼지는 온기
- 속이 든든한 느낌

심리 반응:
- 일을 훌륭히 처리했다는 행복감
- 자신의 주변에 별로 신경을 쓰지 않는다.

이런 상태가 장기간 지속될 때 나타나는 현상:
- 소유욕의 정당화
- 쓸데없는 느긋함

앞으로 심화할지 모를 감정 단계:
-행복감(292), 잘난 체(216), 자부심(220)

이런 상태가 억압 당할 때 나타나는 징후
- 입술을 씰룩거린다
- 손으로 미소를 가린다