첫 문장의 두려움을 없애라 - 당신을 위한 글쓰기 레시피
김민영 지음 / 청림출판 / 2011년 5월

🌲'첫 문장의 두려움을 없애라.'

제목에서 느껴지듯이 글쓰기를 할 때 어떻게 시작해야 할 지 막막할 수도 있다. 글쓰기는 블로그에서 시작하라는 지인분의 말을 듣고 바로 오픈. 그러나 처음엔 무엇을 어떻게 써야 할지 몰라 비공개로 설정을 하고 책을 읽은 후 발췌문을 위주로
시간이 지나 단상도 적어나갔다. 틈틈이 글쓰기 책을 읽고 응용도 해보고 강의도 들으니 지금은 잘 쓰지는 못하지만 쓰는 것에 대한 부담이 적어졌다.

이 책은 현재 숭례문 학당과 한겨레 교육센터 그리고 도서관 등 여러 곳에서 현장 강의를 하는 김민영 선생님이 집필한 것이다. 실제 경험을 토대로 글쓰기 시작부터 퇴고하는 방법까지 깨알같이 자세히 나와있어 글쓰기 새내기분들께 도움이 될 것이라 생각한다. 더블어 참고가 될 만한 서적들도 함께 수록하는 세밀함도 엿보인다. 나 또한 하나 하나 짚어가며 익혀가고 있는 중이다.

​'시작이 반이다.' 란 말이 지금 나에게 꼭 맞는 말이다. 매일 적어도 하루에 1편씩 글을 쓰며 나를 찾아가고 있다. 올 가을엔 감성의 열매가 열려있으려나.

'탁월한 묘사는 후천적인 능력이므로 많이 읽고 많이 쓰지 않으면 성공할 수 없다. 묘사의 방법을 아는 것만으로는 부족하다. 묘사의 분량도 그만큼 중요하다. 묘사력은 직접 해보면서 습득해야 한다. -스티븐 킹, <묘사하는 글쓰기>, 김영사 -

...................................
8단계 요약하기
소설은 줄거리 요약을 해주세요. 주인공, 주변 인물 설명 그리고 관계를 쓰고 그 과정을 통해 사건을 소개합니다. 줄거리 소개 시 등장인물의 생생한 대사를 인용하는 것도 중요합니다. 반전에 대한 내용은 빼주세요. 독자가 호기심을 가질 만한 부분에서 끝맺어주는 게 좋습니다. 비문학은 1차와 2차로 나누어지는데 1차는 윤곽 파악, 2차는 표시 부분만 정독합니다. 그리고 발췌합니다. 발췌 내용 중 3-5개 정도 뽑고 목차로 돌아와 발췌가 많았던 부분에서 요약하기 시작합니다. 키워드 3개를 골라 순서대로 요약하고 살을 붙입니다. 이런 후 목차로 돌아가 빠진 부분이 없나 점검해봅니다. 그리고 전체적으로 글의 길이를 조정합니다.

9단계 잘 읽히는 글쓰기
독자와 소통하지 못한다면 좋은 글이 아닙니다. 정리된 글을 써야 합니다. 문장을 길게 쓰는 습관을 갖고 있다면 지금부터라도 짧게 쓰는 연습을 해보세요. 문장을 길게 쓰고, 주어와 술어의 호응이 꼬인다면, 6하 원칙에 따라 쓴 신문기사를 베껴 써보세요. 이를 통해 군더더기 없는 문장과 간결한 표현을 익혀 약점을 보완할 수 있을 겁니다.