침이 고인다
김애란 지음 / 문학과지성사 / 2007년 9월

🌲필사본...
3개월 전인가 어느 선생님에게 필사할 수 있는 책을 부탁드렸더니 여러 권중에서 김애란의 <칼자국>을 권해주셨다. 바로 구입해 읽었다. 제목 그대로 소설 속의 단어들이 내 가슴에 별처럼 박혔다. 두부를 칼로 썰듯이 군더더기 하나 남기지 않고 ‘깔끔함‘ 그 자체였다. 이번엔 단편소설 함께 읽기 시리즈 중 첫 번째 <침이 고인다>이다. 예전의 느낌이 그대로 전달된다. 카페모카를 마시다가 드립 커피를 마신 느낌... 껌 한 통을 남기고 떠난 엄마. 껌을 씹으며 기다린 후배. 그래서 사라진 어머니를 생각하거나, 깊이 사랑하는 사람들과 헤어질 때, 떠나가며 가슴이 뻐근하게 메었던, 참혹한 사건들을 떠 올려볼 때 침이 고였다는 후배. 바쁜 학원 강사 생활을 하며 돌보지 못함에 마음 아팠을 선배... 현실의 단면을 여과 없이 보여준다. 마음 한쪽에 겨울 바람이 쑤욱 들어온다.

​나의 감정을 깔끔하게 드러내준 김애란 님께 감사드린다.
2020.1.4.토

​알람이 울린다. 어둠 속, 다급하게 깜빡이는 휴대 전화 불빛은 그녀가 하루를 시작하는 데 꼭 필요한 경보와 같다. 아침마다그 작은 재난을 향해 손을 뻗는 그녀의 모습은, 한밤중 폭우를 만나 해변으로 쓸려 온 이방인을 떠올리게 한다.(p45)

하루란 누구라도 누구를 좋아할 수 있는, 얼마든지 자신이 원하는 대로 근사해질 수도 친절해질 수도 있는 시간이었다. 그리고 꼭 그러려는 것이 아니었는데도 자신의 선의가 후배의 재담으로 보답받는 느낌을 받았다.(p57)

후배는 아름다운 목소리로 말했다. 그날 이후로 사라진 어머니를 생각하거나, 깊이 사랑했던 사람들과 헤어져야 할 때는 말이에요. 껌 반쪽을 강요당한 그녀가 힘없이 대꾸했다. 응. 떠나고, 떠나가며 가슴이 뻐근하게 메었던, 참혹한 시간들을 떠올려볼 때면 말이에요. 응. 후배가 한없이 투명한 표정으로 말했다. ˝지금도 입에 침이 고여요.‘

그녀는 후배를 안다고 생각했다. 후배의 습관 중 부정적인 목록을 발견했을 뿐이데도 말이다. 그녀는 주인공의 죽음을 기다리는 독자처럼, 후배가 저지르는 작은 실수들을 숨죽여 기다리게 되었다. 물론 그녀는 자신이 그렇다는 것 자각하지 못했다. 그녀는 어느 순간 ‘거봐, 그럴 줄 알았다니까‘ 하고 후배의 잘못에 환호했다.(p66)

입안 가득 달콤 쌉싸름한 인삼껌의 맛이 침과 함께 괴었다 사라지고 사라졌다 괸다. 그녀는 웅크린 채 질겅질겅 껌을 씹으며, 단물이 빠질 때까지 드라마의 ‘전송 완료‘를 기다린다. 어스름한 모니터 불빛 때문인지 쌉싸래한 인삼 맛 때문인지 껌 씹는그녀의 표정은 울상인 듯 그렇지 않은 듯 퍽 기괴해 보인다. 아직 알람이 울리지 않고, 울릴 리 없는, 깊고 깊은 밤이다.(p80)