<인문 좌파를 위한 이론 가이드>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
인문좌파를 위한 이론 가이드 - 이론의 쓸모를 고민하는 이들에게
이택광 지음 / 글항아리 / 2010년 4월

근육을 사용해야 걷거나 달릴 수 있듯이,
이론이 있어야 우리는 모든 것을 집어삼켜버릴는 현실의 중력에 대항해서 다른 것을 상상할 수 있다.

_ 저자 서문 중에서

학문을 하는 사람들의 아이러니는 여기서 시작된다. 이 이론이 우리 삶에, 우리 생활에 가져다주는 '쓸모'는 어디에 있는 것인가. 학자를 현실과 동떨어진 상아탑에 갇혀 쓸모 없는 것들을 위해 시간응 허비하고 있다고 비판하는 것도 바로 이 아이러니 때문이다. 인문학이 굶어 죽는 학문이고, 철학은 지적 사치에 불과하다고말하는 것. 학문과 실용의 갈림에서 비롯된 것이다.

그 지점에 있어 이 책은 이렇게 말을 걸어왔다. " 이론의 쓸모를 고민하는 이들에게" 저자의 주장은 이렇다. 이론은 인간의 몸의 근육과 같은 가장 기본적인 것이다. 그 근육을 단련시켜 써먹는 것은 그 다음의 문제이고, 근육이 있는한 써먹을 수 없는 경우는 존재하지 않는다. 따라서 이 책의 목적은 이론의 역할을 말하는 것이다. 철학의 고전을 맹목적으로 신봉하면서 읽는 것이 아니라, 이론적인 관점에서 그 문제의식들에서 새로운 문제를 제기할 만한 계기들을 확보하는 것이다.

그 중에서도 이 책이 주목하는 것은 '인문좌파'이다. 정치적 의미에서의 좌파가 아니다. 인문좌파는 기존의 정치 지형도에서 합의한 우파와 좌파 어디에도 해당되지 않는 주체이다. 우파와 좌파의 이념 모두를 회의하는 독특한 사유의 주체가 바로 인문좌파이다. 합의된 공동체의 윤리를 의심하고 끊임없이 문제 제기를 하는 것이 그래서 인문좌파들의 역할이다.

인문좌파로 등장하는 사람들은 마르크스를 시작해 벤야민, 헤겔, 라캉, 사르트르, 지젝과 데리다로 이어진다. 네그리, 랑시에르 등과 같이 내게는 생소한 사람들의 이름도 등장한다. 쉽게 읽히는 책은 아니지만 중간중간 '간주곡'이라고 들어간 팁들은 읽는 것을 조금 더 수월하게 도와준다. 한번에 다 소화해내기 힘든 내용을 담고는 있지만 철학자들의 사상과 주장이 잘 정리 되어 있다.

책 제목은 '인문 좌파를 위한'이라는 센 단어로 겁 먹게 하지만 그보다는 "이론의 쓸모를 고민하는 이들을 위한 철학 교양서"정도가 맞다는 생각이 든다. 특히나 현대 철학자를 알고 싶은 사람들이 읽으면 좋음직한 책이다. 버겁기는 했지만 읽고난 뒤 보람은 남는 책이었다.

* 학문하는 자를 위한 처세술 5계

1. 일단 학문을 하겠다고 마음먹은 이상, 기존의 제도와 질서를 몽땅 거부하지 마라. 결국은 자가당착에 빠진다.

2. 좋은 교수나 학자들과 친하되, 그들의 일에 깊이 관여하지 마라.

3. 되도록 돈 생각은 하지 마라. 학문에 뜻을 둔 사람이라면 아무리 돈을 벌려고 해도 돈을 벌 수 없을 것이니 아예 생각하지 않는 것이 정신건강에 좋다.

4. 자본주의 사회에서 학문을 하겠다면 자기 학문활동을 극대화햐아한다. 돈을 많이 버는 자본가가 항상 성공하는 것이 아니다.

5. 자기보다 학문적 수련이 덜 된 사람의 비판에 발끈해서 우왕좌왕하지 마라. 하찮은 사람은 같은 비판을 반복한다.