<보통날의 파스타>를 읽고 리뷰해 주세요.
보통날의 파스타 - 이탈리아에서 훔쳐 온 진짜 파스타 이야기
박찬일 지음 / 나무수 / 2009년 12월
평점 :
구판절판


피자를 유난히도 좋아했던 어린 시절의 나는 훗날 꼭 이탈리아 밀라노에가서 피자를 먹겠다 다짐했다. 그 음식의 고향에 가서 먹는 음식맛은 얼마나 좋을까? 얼마나 더 다양한 종류의 음식이 있을까? 한국에는 없는 독특한 맛과 향료도 있겠지? 등등의 생각으로 꿈을 키웠다.  

<보통날의 파스타>는 어쩌면 어린 시절의 나와 같은 꿈을 꿨던 사람들을 위한 책이 아닐까 생각한다. 다만 피자가 아닌 스파게티(또는 파스타)로. 파스타의 고향 이탈리아에 만나는 달콤한 파스타 이야기가 담겨 있는 책이 바로 <보통날의 파스타>이다.  

   
 

이런 개성적인 이탈리아 사람들의 면모가 파스타에 숨어 있다.  
인구가 1,2만 명만 되어도 그 도시나 마을을 대표하는 파스타가 따로 있다.
조금씩 변주된 이런 파스타의 다양성은 이탈리아 반도의 곳곳에 전혀 색다른 파스타의 스펙트럼을 쏟아낸다
.
_ <보통날의 파스타>, 11쪽 중에서

 
   

 이 책은 이탈리아와 파스타에 관한 이야기가 담긴 책이다. 저자가 이탈리아 요리학교를 다니며 보고 듣고 경험한 파스타에 얽힌 다야한 이야기와 파스타를 만든 법, 파스타와 잘 어울리는 와인 고르기 등등의 실용적인 팁까지 함께 어우러진 책이다.  

개인적으로 흥미롭게 읽은 부분은 2장에 나오는 <파스타를 둘러싼 오해와 진실> 부분이었는데, 실제 이탈리아에는 없는 피클을 찾는 한국 유학생, 관광객의 모습을 재미있게 그린 에피소드나, '어부의 파스타' '창녀 스파게티'등 독특한 파스타 이름과 그 이름이 붙여진 유래에 관해 이야기해주는 부분이 흥미로웠다. 단순히 먹는 음식이라고만 생각했던 파스타에 이와 같이 재미난 숨겨진 이야기가 있었다는 사실을 재발견하는 순간이었다. 

요리에 관심이 있는 사람이라면 레시피까지 함께 있어 요리에 도전해볼 수도 있는 실용적인 팁까지 가미 되어 있다. 개인적으로는 그 부분보다는 파스타-이탈리아에 얽힌 더 많은 이야깃거리들이 풍부했으면 하는 아쉬움이 남기는 하지만 아무 생각 없이 먹던 파스타를 재발견한 느낌이 드는 책이었다. 

 


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