유랑탐정 정약용
김재희 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 1월

고백하자면 처음 잠깐 제목을 착각한 탓에 정약용이 유랑탐정이 아니라 유령탐정이 된 줄 알았다. 정약용 선생이 귀신이 되어 이가환이라는 가공의 인물 곁에서 실학적인 관점에서 수사를 돕고 조선팔도를 유람하며 백성을 구휼한다? 신선한데?? 성균관 스캔들의 남정네들과도 같은 미남자가 둘이나 등장하는 표지를 표며 상상의 나래를 펼쳤지만 아뿔싸! 찬찬히 책소개를 보니 유령이 아니라 유랑이었고 이가환 또한 정약용과 같은 실학자이자 천주교도인 실존인물임을 알고 남몰래 웃었다. 능력만 되면 나도 소설 한번 써보는 건데 에잇! (ㅋㅋㅋ)

천연두의 후유증으로 눈썹이 세 갈래로 나뉘어 삼미자라 불리게 된 담이 크고 똘똘한 어린 약용과 천재적인 머리로 자신이 읽은 서책은 모조리 외우고 다니는 백과사전 가환은 세상에 둘도 없는 친우이자 선후배이다. 이런 순전한 두 사람이 살인사건에 처음 관련이 된 것은 약용이 십대 때의 일로 산허리를 넘던 두 사람의 앞에 나타난 "진"이라는 남자 때문이었다. 복숭아 향내 풍기는, 서양과 동양의 철학에 해박한, 외모조차 아름답던 남자는 어딘지 이승의 것이 아닌 듯한 매력을 풍겼고 약용과 가환은 순식간에 그를 흠모하게 된다. 무언가에 취한 듯 혼절했다 깨어난 그들 앞에 장기가 모조리 발출된 세 구의 시신이 놓여 있지 않았다면 그날의 만남은 아름다운 추억으로 남았을텐데. 환상은 깨어졌고 남은 현실은 끔찍해서 이후 두 사람은 진과 관련한 어떤 이야기도 입에 올리지 않게 된다. 약용이 암행어사로 출두한 연천에서 약용이 개발한 거중기에 매달린 장기 없는 시체를 보기 전까지는 말이다. 그 옛날 진이 만든 시체를 떠올리게 하는 잔인한 손속, 장기없는 시체들의 연쇄적인 발견, 거중기에 숨겨진 암호가 약용을 부르고 있었다. 어째서 그를? 왜 이제와 그를? 무엇 때문에? 라는 의문 또한 진, 그를 만나야만 풀 수 있으렸다. 싸라기 금이 쏟아진다는 광대골에서 아가리를 쩌억 벌린 채 유혹하는 진과 정면으로 마주한 두 사람이 벌이는 휘몰아치는 한판 대승부. 약용의 무사귀환을 장담하면서도 어흥~ 하며 산채의 호랑이까지 등장하는데야 흥미진진 눈을 뗄 수가 없다.

비슷한 소재를 선점한 영화 "조선명탐정 시리즈"의 존재 탓인지 조선 후기 탐정이 된 정약용이 생각만큼 새롭거나 신선하지는 않았다. 약용과 가환이 파헤치는 진의 흑막과 살인사건들도 어딘가 익숙하고.  그러나 조선의 다빈치 약용이 주인공이라는 것만으로도 흥미가 동하는 구석이 있으므로 시대물을 좋아하는 독자라면 언젠가 한번 읽어봐도 좋으리라.