명랑한 갱이 지구를 돌린다 오늘의 일본문학 5
이사카 고타로 지음, 오유리 옮김 / 은행나무 / 2007년 3월

나루세 : 숨 쉬는 거짓말탐지기. 안타깝게도 살아오면서 거짓말 하지 않는 사람은 아내와 자폐증이 있는 그의 아들 다다시 밖에는 본 적이 없는 남자다. 아마도? 그랬던 아내가 아들의 선생님과 바람이 났을 때는 너무 황당해 한 마디 대꾸도 없이 이혼 도장을 쾅 찍어주기도. 열 길 우물 속뿐만 아니라 한 길 사람 속도 거뜬히 간파하며 속 시원해지는 계략을 짜는 명랑한 갱들의 리더이다. 평상시엔 시청 공무원.

교 노 : 숨 쉬는 내내 뻥을 친다고 일컬어지는 수다쟁이 달변가. 자신이 논리적으로 굉장히 말을 잘 한다고 생각하며 은행강도짓을 할 때마다 피해자들을 앉혀놓고 열띤 강의를 하며 박수 받기를 기대하는 엉뚱한 남자. 나루세와는 오랜 친구 사이로 투닥투닥 해도 깊은 애정과 믿음을 가지고 있는 듯하다. 평상시엔 카페 주인.

구 온 : 동물에 대한 사랑이 지나쳐 "인간이 개를 죽이는 장면을 보는 것보다 개한테 물려 죽는 사람을 보는 편이 낫죠" 라던가 동물에 의한 인간 약탈, 인간파괴를 꿈꾸는 신낭만주의자. 은행강도로 번 돈으로 뉴질랜드로 떠나 양떼 속에서 휴가를 보내는 부러운 인물이다. 평상시엔 소매치기. 잠깐, 다른 직업도 있었던가?

유키코 : 몸 속에 초단위로 측정 가능한 시계를 장전하고 있는 초능력자. 아들을 위해서라면 테러범을 차로 치어 죽이는 일도 불사할 수 있는 강인한 어머니이지만 남자 보는 눈이 문맹수준이라 평생 싱글로 사는 게 낫지 않을까 싶은 사건 발단의 시초, 극의 긴장감을 한껏 끌어올리는 히든카드. 평상시엔 계약직 직원.

그 밖으로 교노의 아내 쇼코, 유키코의 아들 신이치, 나루세의 아들 다다시, 유키코의 전남편 지미치와 갱의 적 악당 간자키 등이 등장.

평범한 남자가 심심해서 벌인 극장테러사건으로 우연히 만나 은행강도단이 된 일당 나루세와 교노, 구온과 유키코는 고요 은행을 털기로 모의한다. 나루세의 성공 확률 백 프로에 입각한 "첫째, 경보장치를 차단한다. 둘째, 돈을 챙긴다. 셋째, 도망친다."(p253-254)의 간략하고도 대담무쌍한 작전에 투입되어 희희낙락 돈을 훔쳐 달아다던 이들 앞에 끼어든 의문의 RV자동차. 그리고 그 안에서 쏟아져 나온 총을 든 강도단이 명랑한 갱들의 돈가방 두 개를 덜렁 훔쳐 달아나 버린다. 재주는 곰이 부리고 돈은 왕서방이 먹는다는 속담처럼 눈 깜짝할 새에 남의 품으로 날아가버린 4천만엔. 그리고 어딘지 모르게 불안, 초조, 히스테릭해진 초시계 인간 유키코와 타인의 거짓말을 호흡하듯 가볍게 간파해버리는 남자 나루세의 의뭉스런 눈초리 속 음모와 배신의 냄새가 풍겨오기 시작하는데. 강탈 당한 현금을 추적하던 와중 발견한 시체, 시체의 집에서 발견한 휴대폰에서 들려오는 동료 교노의 목소리. 유키코와 나루세, 유키코의 아들 신이치를 미행하는 의문의 인물 X, X', 구온이 소매치키한 지갑속 신분증의 비밀까지. 지질함의 끝을 보여주는 악당들과 명랑한 갱들의 대척 그 해프닝에 요절복통 유쾌상쾌해지는 "명랑한 갱이 지구를 돌린다"를 읽었다.

어쩌다 보니 연달아 두 번이나 읽으며 재탕해버린 이 책을 덮고 나니 기분 좋은 두근두근함에 쉽사리 잠이 오지 않는다. 어제 아침부터 시작해 밤 사이 읽고 또 읽은 책을 앞으로 펼쳐 다시 읽고 싶은 마음이 벅찬데 그럼 정말 한숨도 못잘 것 같아서 대신에 리뷰만 끄적끄적. 초시계인간으로써 운전사 역할을 맡은 유키코가 사전탐사로 고요 은행 주변을 배회하며 전남편을 상기하다 마주치게 된 인물 X. 이 X가 전남편일까? 지질이 중의 지질이 같은 도박중독 빚쟁이 전남편과 엮어 무슨 사고를 치려는 건가? 유키코 이 남자 보는 눈이 발바닥에 달린 것 같은 여자가 갱들 배신 하는 거 아냐? 난 아직 이사카 고타로 작가 스타일도 잘 모르는데 이거 이야기가 어떻게 흘러가는 거야? 막 꼬이고 엉망진창 되고 이러면 나 못 견뎌! 하며 부르르부르르 끓는 속을 못이기고 때려부시듯이 속독을 하며 스토리를 파악하고 나서야 안도의 웃음이 씨익 지어졌다. 유키코의 노골적으로 드러나 보이는 내적갈등에 함께 불안초조해 했던 게 누구였냐는 듯이 느긋한 마음으로 유키코의 정찰 장면으로 다시 돌아가 꼼꼼하게 재독 시작. 결말을 다 알고 읽으면 무슨 맛이냐 하시겠지만 워낙 깔아놓은 퍼즐 같은 이야기들이 많아서 이리저리 꿰어 맞춰 가며 읽는 것도 신나고 재미있다는 말씀!  편편이 인물명 아래 적혀 있는 어떤 단어에 대한 작가의 정의, 이를테면 "살인 : 독자의 관심을 붙들어 놓기 위해 갑자기 발생하는 사건" 같은 구성도 피식피식 웃음나게 재미있는데다 돌려가며 비꼬지 않고 정치, 경제, 사회, 인간에 대해 대놓고 지적하는 면면들이 통쾌했다. 크게 복잡할 것 없는 사건들을 간결하면서도 단조롭지 않게 통글통글 풀어놓는 게 이 작가님의 가장 큰 매력인 듯, 무지 상투적일 수 있는 사건들인데 하나도 지루하지가 않다. 인물들의 면면이 판타지스러워서 그런건지 필력의 힘인지 신기할 정도의 몰입감을 품고 있는 책이다. 이사카 코타로 작가님과 관련해 여태 읽은 책이라야 기억에도 없는 십몇년 전의 러시라이프를 비롯해 아이네 클라이네 나흐트 무지크, 목 부러뜨리는 남자를 위한 협주곡이 있을 뿐이지만 그중에서도 "명랑한 갱이 지구를 돌린다"가 최고였다고 감히 추천하고 싶다. 작가님의 못읽어 본 책들이 아직 많지만 이보다 더 재미있기는 힘들지 않을까? 명랑한 갱의 일상의 습격지구를 돌린다 중에 뭐가 속편이고 전편인지 미처 헤아리지 못해 지구를 돌린다부터 읽었는데 일상의 습격도 얼른 읽어봐야 할 것 같다. 엄청나게 기대 중.

성석 2020-02-02 00:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 쓰시네요. 잘 보고 가요!!!